Поиск по сайту

Эдуард Гафаров: Я сторонник партии "РОДИНА"!

Оружейник попал в список террористов
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 31 января 2014

Эдуард Гафаров, директор ООО "Эдган", которое производит отечественное пневматическое оружие под торговой маркой EDgun, стал фигурантом уголовного дела по ст. 280 ("Экстремизм"). 

Формальным поводом для уголовного преследования стало спорное высказывание Гафарова на одном из Интернет-форумов. Портал РОДИНА.ру уже писал об этом человеке.

В результате УФСБ по городу Сегежа (Республика Карелия) возбудило против Гафарова уголовное дело. 

По словам председателя регионального отделения партии "РОДИНА" в Карелии Юрия Смирнова, Гафаров зарекомендовал себя как настоящий патриот и в настоящее время карельские родинцы готовят акции в его поддержку. 

В интервью шеф-редактору портала РОДИНА.ру Игорю Молотову оружейник Эдуард Гафароврассказал о причинах уголовного дела, его перспективах и самой "антиэкстремистской" статье: 

- Эдуард, с чего началось преследование в отношении Вас и как получилось, что Ваше имя оказалось в списке экстремистов и террористов? 

- Всегда отличался неуживчивым характером и стойкой гражданской позицией, а это уже причина интереса следствия. В 2010-2011 годах у себя в городе проводил рейды по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним. Владельцами магазинов чаще всего оказывались люди не русские, я писал заявление в прокуратуру, и по факту они были наказаны. После чего один из таких владельцев, который по совместительству является главой азербайджанской диаспоры , написал жалобу на меня. С его слов выходило, что я специально выбираю магазины не русских, что полная глупость. К чести сотрудников прокуратуры следует отметить, что они сказали прямо: Не продавай алкоголь – проблем не будет. 

Но мир не без "добрых" людей. Есть там у нас такой опер – капитан Лобов, который пытался на меня завести дело по 280 статье. Но тогда у него ничего не получилось. А уже через год, зацепившись за фразу на одном из форумов, где я писал, что власть должна пресекать этническую преступность, было возбуждено уголовное дело по той же 280 статье, части первой. 

- Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности? 

- Совершенно верно. И это единственное, что мне инкриминируют. Завтра мне будут предъявлять обвинение на основании лингвистических экспертиз, где эксперты частично усмотрели криминал. Хотя какие там призывы к разжиганию? Призывать полицию работать я не считаю криминалом. В связи с этим делом я попал в список действующих экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

- Таким образом, без судебного решения вы стали террористом, которому можно заморозить счёт или не дать выехать с семьёй в отпуск? 

- Автоматически это повлекло блокировку моих счетов, приостановления деятельности счетов всех фирм и компаний, где я являлся учредителем или директором. Я как физическое лицо не могу оплатить ни одного штрафа, ни коммунальные услуги. Банк отказывается принимать у меня деньги. Я написал жалобу прокурору, но ответа я так и не получил. Фактически я нахожусь в собственной стране вне закона. 

На мой взгляд, подобные статьи Уголовного кодекса – это аналог советской 58 статьи, по которой сажали инакомыслящих. Если общество не получит возможность обсуждать существующие проблемы, мы обречены, что эти накапливающиеся проблемы ударят по нам ещё большей силой. Данная статья запрещает нам обсуждать что либо, так как отсутствуют чёткие грани определения этого самого "экстремизма". Недобросовестные работники органов МВД, ФСБ и другие могут подтащить ваше высказывание под эту статью. Что произошло и в моём случае. 

Я нисколько не удивляюсь, попав под этот пресс, когда читаю, что на Кавказе силовики загоняют людей в леса. Вот подумайте, что остаётся человеку делать, когда ему не дают жить. В лес идти? В горы? Но так же нельзя! Потом появляются какие-нибудь приморские партизаны. 

На сегодняшний день мой бизнес в Карелии закрыт, а партнёры получают письма о том, что данный человек находится в списке террористов и работать с ним не следует. В приватных беседах работники спецслужб так и говорят – поступила команда тебя "мочить", не сможем по ФСБ зацепить, зацепим по налогам, не сможем по налогам – сможем по линии другого ведомства. 

В постановлении возбуждения уголовного дела фигурирует фамилия Эйнулаева и Халилова. Это как раз те люди, против которых я писал заявление о незаконной продаже алкоголя несовершеннолетним. И им, видимо, удалось убедить оперативника возбудить в отношении меня данное дело. А теперь весь процесс уже не остановить. Хотя по УПК следователь на стадии следствия имеет право прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления или малозначительностью. Я предлагал ему так и поступить, но он ответил, что прокуратура опротестует. Получается замкнутый круг. 

- Какие перспективы дальнейшего развития дела? 

- Следователь меня склоняет к тому, что бы я дал признательные показания и проявил деятельно раскаяние, согласился на суд в упрощённом порядке и отделался штрафом в 15-30 тысяч рублей. Но для себя я считаю это неприемлемым, потому что это моя принципиальная позиция. Мы должны иметь право говорить всё, что думаем. Даже если эти слова кому-то не нравятся. Я буду биться до конца. И в случае моей победы это даст силы другим людям, несправедливо осуждённым по такой статье. Тем более я бьюсь с произволом вместе с партией "РОДИНА", так что я уверен – выстоим.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.