Поиск по сайту

Федор Бирюков: "28 панфиловцев" - презентация подвига

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 28 ноября 2016

Сходили с сыном на "28 панфиловцев". Коротко об увиденном: крепкий военный боевик, по смыслу близкий "Семи самураям", "Великолепной семерке" и "300 спартанцам" (эти сюжеты даже рассказывает своим товарищам один из героев-панфиловцев в качестве исторических былей). Но по видеоряду это, конечно, совсем другое кино

Картина очень реалистична в материально-технических деталях: скрупулёзно воссозданы образцы военной формы, огнестрельного оружия и тяжёлого вооружения, даже солдатское курево - цигарки из газетных обрывков с махоркой. Отдельно стоить выделить центральную сцену фильма: собственно легендарный бой красноармейцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Здесь кино достигает максимума своей военно-исторической реконструкционности. Как в компьютерной игре, при просмотре этой битвы людей и танков очень хочется тоже пострелять "за наших". Так что эффект присутствия и зрительской вовлечённости определённо достигнут.

В целом же "28 панфиловцев" - однозначно монументальная лента, как те советские памятники героям Великой Отечественной войны, что демонстрируются на экране в финальных кадрах. Жесткие контуры лиц, грубая схематичность образов, подчинённость и вписанность каждой фигуры в строгие рамки проекта, - да, этот фильм, как памятник. Бетон, бронза, красные звёзды - и прямо на перепаханной снарядами и пропитанной кровью земле. Памятник всем, кто сражался за Родину. Кстати, и немцы показаны просто как цели для стрельбы, ведь "враг будет разбит" и лишнее внимание к нему не предполагается в данном жанре. "Панфиловцы" - церемониальное кино, оптимальное к показу в дни воинской славы России. И народный сбор средств на его съёмки ещё больше подчёркивает монументальность и даже ритуальность фильма. При этом нет никакого особого "идейно-политического груза 200" ни "слева", ни "справа". Нет ни плохих сталинистов и хороших антисоветчиков, ни хороших сталинистов и плохих антисоветчиков. Есть сражающиеся за свою страну русские, украинцы, казахи и другие красноармейцы. Как пел Высоцкий: "Здесь нет ни одной персональной судьбы - / Все судьбы в единую слиты". Есть вполне определенный евразийский взгляд на ситуацию, это современный взгляд, в котором читается актуальная политическая миссия фильма. Есть совершенно элементарный патриотизм ("Родина - это земля, Отечество - то, что построили на земле отцы, Народ - люди, живущие на земле", "мы все за Россию сражаемся, значит, русские"). Отсутствует как класс нередкая в военном кино "грязная бытовуха" с "окопным сексом" и прочими элементами поп-мелодрамы. Военный памятник всегда строг, возвышен и однозначен. Мемориальность исключает противоречие между фактом и мифом, уравнивая всё и вся в жаре и холоде боевой славы. Кстати, "28 панфиловцев" - очень холодное зрелище, несмотря на обилие танковой, пушечной. пулеметной и прочей стрельбы. Холодный, ледяной фильм, как Вечный огонь, на котором нельзя греть руки.

Пожалуй, после просмотра чувствуется определённая пустота, как, опять же, в большинстве памятников, и невысказанность. Это было бы недостатком, будь фильм обычной человеческой историей. Но в данном случае всё как раз наоборот. Это кино - памятник на братской могиле. Как опять же у Высоцкого: "У братских могил нет заплаканных вдов - / Сюда ходят люди покрепче". Этот фильм - презентация подвига. Да, именно так, - презентация русского героизма.

В общем, "28 панфиловцев" - удачный патриотический боевик. Красивая советская легенда в современном прочтении.

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.