Поиск по сайту

Вячеслав Илюхин о ЖКХ Новосибирска: Износ сетей на самом деле большой, и вряд ли это укладывается в 70%

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 21 апреля 2017

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил резкое повышение тарифов ЖКХ на 15%. Рост ограничится рекомендованными правительством РФ 4%. "КС" обсудил с представителями властных кругов региона, какие политические последствия будет иметь отмена "непопулярного решения" для Новосибирской области и энергосистемы региона, кто разделит ответственность за инициативу увеличения тарифов ЖКХ на 15% и заплатит за модернизацию сетевого хозяйства.

Вячеслав Илюхин, член комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска, руководитель регионального отделения партии "РОДИНА":

— Я рад, что губернатор отменил это решение, это вполне логично. Мотивировал он это тем, что на население в связи с повышением платы за ОДН, капремонт и доначислений за тепло увеличится нагрузка. Звучит не очень убедительно, ну да ладно.

Я убежден, что должна быть разработана программа по ремонту сетей. Это практиковалось и раньше, ничего страшного не произошло. На мой взгляд, износ сетей на самом деле большой, и вряд ли это укладывается в 70%. Проблема эта есть, и скидывать ее со счетов нельзя, но дело в том, что сумма на компенсацию повышения тарифа для населения вследствие повышения все равно была заложена. А поскольку средства предусмотрели, то вполне логично, что они могут быть направлены на реализацию долгосрочной программы. Но разница в том, что при повышении тарифа "СИБЭКО" может делать то, что ей заблагорассудится, а в случае если программа разработана совместно и там присутствуют бюджетные деньги, появляется контроль и со стороны мэрии как соучастника, и областного правительства, а также депутатов всех уровней. Считаю, что в этом случае контроль будет более эффективным. Неправильно то, что на модернизацию сетей деньги вкладывает только правительство области, средства на эти цели должна направлять и сама компания.

Казалось бы, износ должен сокращаться год от года, но я уже 12 лет как депутат и каждый год только и слышу цифру 70%. Эта же цифра звучала, когда приватизировали "Новосибирскэнерго". Причем высокая изношенность сетей была одной из причин, по которой энергосистему передавали Михаилу Абызову. Тогда говорили, что придет инвестор, все сделает и исправит, чего он почему-то так сделать и не поторопился.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.