Поиск по сайту

Виктор Гринкевич: Сохранить историю Великой Победы

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 9 июня 2020

В этом году наша Родина - Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Президентом РФ Владимиром Путиным 2020 год объявлен Годом памяти и славы России. 24 июня в Москве состоится Парад в честь 75-й годовщины Победы. Накануне этого события вышел очередной номер газеты "Голос РОДИНЫ. Брянск", в которой рассказывается об увековечивании памяти павших за Родину в статье "Пример деятельного патриотизма".

Лидер патриотов Брянщины, Постоянный член российского патриотического Изборского клуба, председатель регионального отделения объединения предпринимателей "ОПОРА РОССИИ" Виктор Гринкевич считает: "Можно очень много говорить о памяти и патриотизме, и это тоже нужно делать, но важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами - пусть даже и небольшими и "не грандиозными", но очень конкретными и искренними".

Почему так важно беречь память и историческую правду о войне, воспитывать молодежь на примере подвига поколения победителей? Своими мыслями об этом Гринкевич также поделился и в интервью журналу "Точка! Брянск":

- Виктор Григорьевич, чем для Вас является День Победы?

- Это символ героизма, патриотизма, мужества и отваги нашего народа, который в тяжелейших условиях сумел сплотиться, выстоять и одолеть сильного и мощного врага. В 41-м году решался вопрос, быть или не быть нашей стране, под угрозу были поставлены не только ее целостность, но и само существование. Определяющее значение на войне имеют не техника, не вооружение, не число танков и самолетов, а сила духа, воля к победе. Сила духа у наших людей оказалась сильнее. Они, пройдя немыслимые испытания, ценой огромных жертв, отстояли независимость Родины, не дали возможности захватчикам хозяйничать на родной земле, освободили мир от фашизма. Победа в Великой Отечественной войне - это победа добра над злом. Она была выстрадана всем миром - на фронте и в тылу. Этот великий праздник, объединяющий разные поколения, наша гордость, наша память и наш нравственный ориентир.

- Великая Отечественная война так или иначе затронула каждую семью в стране...

- Не обошла она и нашу - на фронт ушли два моих родных дяди, и обоим посчастливилось вернуться живыми. Тихон Иванович Федулов, старший брат матери, прибавил себе год, чтобы его взяли в армию. Воевал в танковых войсках, командовал ротой, участвовал в битве на Курской дуге. Помню, он рассказывал, как после одного из вражеских авианалетов под Курском от их полка уцелело лишь три танка, много танкистов, его друзей, погибло... Лейтенант Федулов прошел всю войну с первых до последних дней. Чудом остался жив после ранения в Германии - осколок снаряда угодил ему чуть выше виска. Среди его боевых наград - ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". После войны он продолжил службу, стал кадровым военным, руководил штабом танковой дивизии.

Старший брат отца, Николай Федорович Гринкевич, ушел на фронт в 41-м году 18-летним парнишкой. Служил радистом-танкистом, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". Был тяжело ранен, так что День Победы встречал в госпитале. Войну закончил в звании майора и тоже навсегда связал свою жизнь с армией.

 

 

Мой дед Иван Федулов во время войны строил и восстанавливал мосты на железнодорожных путях, по которым на фронт шли эшелоны с солдатами и военной техникой.

- В последнее время за рубежом все чаще пытаются «переосмыслить и переоценить» вклад Советского Союза в победу над фашизмом. В некоторых странах сносятся памятники советским бойцам и военачальникам…

- На самом деле идет борьба не с памятниками, а с памятью. Именно память стараются стереть и вытравить из сознания людей западные идеологи. История нашей Победы становится объектом глобализационного давления, информационной войны, антироссийской политики. Предпринимается немало попыток «переписать историю», пересмотреть причины, характер и итоги Великой Отечественной войны, нивелировать преступления нацизма, принизить решающую роль нашей страны в победе над фашизмом. Но все они тщетны, потому что строятся на фальсификации, подтасовке исторических фактов. 75 лет назад наш народ смог победить в самой кровопролитной войне, заплатив за это великую цену, потеряв 27 миллионов жизней. Попытки исказить историю, к сожалению, могут иметь необратимые последствия для всего человечества. Поэтому мы обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить память и правду о Великой Отечественной, о героизме наших предков, и передать ее будущим поколениям.

- Ветеранов с каждым годом становится все меньше. Как Вы полагаете, достаточная ли помощь оказывается этим людям?

- Живых участников и свидетелей тех страшных событий осталось уже немного, поэтому каждый из них особенно ценен. Эти люди - символы нашей Победы. Война забрала у них лучшие годы, здоровье, силы, но не сломила их дух. Сейчас действуют несколько государственных программ поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, помощь оказывается огромная. Но, думаю, что бы ни делалось, этого все равно будет недостаточно, потому что мы в неоплатном долгу перед этими героическими людьми, совершившими подвиг огромной духовной силы. И они каждый день должны чувствовать наше внимание и заботу.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сегодня делать, чтобы молодежь знала правду о войне и росла настоящими патриотами?

- На фронт уходили и совсем молодые ребята, и зрелые люди. Никто из них не хотел умирать, каждый мечтал вернуться домой - к матерям, женам, детям, любимым. Но многим из них не суждено было встретить победу, за которую они, не задумываясь, заплатили своими жизнями. Для них были святы такие понятия, как патриотизм, честь, достоинство, долг перед Родиной. На примере героев Великой Отечественной войны строится патриотическое воспитание нынешнего подрастающего поколения. Но времена изменились. Сейчас, в цифровой век, для того, чтобы достучатся до сердец ребят, нужно использовать новые методы и механизмы подачи информации. У нас прекрасная молодежь, но она другая, не такая, как мы. Это следует понимать и учитывать, прививая им вечные ценности, гордость за свою страну, за ее прошлое. Надо активно задействовать интерактивные формы, интернет, социальные сети, компьютерные игры, исторические квесты - способов много. Главное - заниматься этим системно, начиная с раннего возраста.

- Назовите свои любимые произведения о Великой Отечественной войне. Что Вы в них особенно цените?

- Безусловно, суровую правду о войне, без пафоса, помпезности, лакировки. В свое время я очень много прочитал художественной и документальной литературы, мемуаров о Великой Отечественной, продолжаю читать и сейчас. В юном возрасте меня больше интересовали вопросы стратегии и тактики, военная техника, детали фронтового быта. Став старше начал задумываться о другом: что помогло нашим бойцам выстоять, где черпали они душевные силы, чтобы преодолеть тяготы войны, как самые обычные люди становились героями, проявляя лучшие человеческие качества? Ответы находил в произведениях Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Михаила Шолохова и других писателей военного поколения.

Я много раз замечал - фронтовики не особо любили говорить о войне, слишком много им довелось повидать и испытать горя, боли, страданий, потерь. Слишком тяжелы были воспоминания. Настоящая война не похожа на ту, которую мы порой видим в фильмах. И когда понимаешь это, то острее чувствуешь, какой великий подвиг совершил народ.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.