Поиск по сайту

Новосибирская "РОДИНА" помогла с установкой памятников героям-барабинцам

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 7 сентября 2018

Новосибирцы установили три памятника в честь героев 29-ой отдельной лыжной бригады. Бригада просуществовала всего несколько месяцев в 1942-43 годах, но в это время совершила легендарный "Севский рейд", пройдя 500 километров по тылам фашистов.

Идея установить памятники героям появилась в 2016 году. Тогда на Вадима Журавлева, президента барабинской общественной физкультурно-спортивной организации "Барабинск. Развитие. Спорт — здоровое поколение" (БАРС), вышли поисковики, работавшие в окрестностях Севска. Практически на границе с Украиной, в местах самых ожесточенных боев, им удалось обнаружить место гибели одного батальона большой бригады. Он встал на пути 4-й танковой дивизии фашистских войск, и целые сутки бойцы практически голыми руками удерживали танковый натиск, позволяя остальной бригаде отступить. Враг был убежден, что ему противостоят тысячи солдат, но на самом деле батальон едва ли насчитывал 450 человек. Поисковики нашли останки четырехсот погибших бойцов, которые до этого считались пропавшими без вести, либо попавшими в плен.

"Меня нашли через московское отделение партии "РОДИНА" — позвонили и сказали, что обнаружили останки барабинцев. Они так подумали, потому что эта бригада была сформирована у нас, в Барабинске. Но когда начали поднимать медальоны, то увидели, что там погибли уроженцы Здвинска, Барабинска, Куйбышева, Алтайского края, Хакасии, Красноярского края… да, большинство из них были нашими земляками, но, конечно, в бригаде были не только они. Изначально мы думали, что сделаем два памятника — один установим в Барабинске, а второй в Севске. Но потом, когда они уже были заказаны, руководители регионального отделения "РОДИНЫ" Вячеслав Илюхин и Андрей Гудовский предложили сделать еще один, чтобы установить его в кадетском корпусе в Новосибирске", — вспоминает Вадим Журавлев.

Теперь в России стоят три памятника героическим лыжникам. Первый установлен на Холме Славы в Севске и, по сути, встречает всех, кто въезжает в этот небольшой городок. Второй открыли 1 сентября в новосибирском кадетском корпусе. Третий появился в Барабинске, поскольку именно здесь и сформировали бригаду. Памятники абсолютно одинаковые, изготовлены из железобетона, только севский монумент немного больше новосибирских: 2,8 метра против 2,2 метра.

"В создание этих памятников мы вкладывали свои средства. Частично нам в этом помогло правительство Новосибирской области — нам были выделены субсидии для создания постаментов", — рассказывает Андрей Гудовский, руководитель местного отделения партии "РОДИНА" в Октябрьском районе Новосибирска.

Памятник в Барабинске, открытый на днях, установлен на привокзальной площади — именно оттуда бойцы лыжной бригады отправлялись на фронт в 1943 году. На церемонию пришла дочь бойца Тырышкина, который был участником тех трагических событий марта 1943-го года. На самом деле, всем героям на тот момент было совсем немного лет — максимум по 20-22 года. Осенью 1942 года их призвали в армию, в январе они уехали на фронт, и с тех пор в Барабинске о них не было никаких вестей. Но теперь появились.

"Когда мы приезжали в Севск, местные жители нас встречали так, будто это мы их освободили! Ко мне подходил учитель нашего бывшего губернатора, Владимира Филипповича Городецкого, и рассказывал о том, как наши земляки бились за их город. В то время ему было всего 5 лет, но события отчетливо отложилось в памяти: молодой мальчишка с немецким пулеметом залез на колокольню храма и пока ребята пытались как-то обустроить подвалы домов, чтобы приготовиться к круговой обороне, он, меняя позиции, не давал немецкой пехоте высунуться. Потом вражеский снайпер его убил, и кровь этого сибиряка долгое время оставалась на стене той колокольни, до момента ее реставрации", — говорит Вадим Журавлев.

По материалам НДН-инфо

1 из 5
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.