Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв и Жигарев выступают за индикаторы для гастарбайтеров

Журавлёв и Жигарев выступают за индикаторы для гастарбайтеров

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 октября 2013

Депутаты намерены реформировать систему привлечения иностранной рабочей силы в российских регионах. Авторы поправок в законодательство - председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв и председатель Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев. Политики считают, что нынешняя практика квотирования рабочих мест для иностранцев неэффективна, поскольку не учитывает реальные потребности в трудовых ресурсах на местах. Для оценки нехватки рабочих рук в конкретном субъекте они предлагают ввести индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов. 

По данным Росстата, которые приводят авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, во всех российских регионах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Чукотского АО, потребность в работниках в разы, а иногда и на порядки ниже числа безработных. То есть практически по всей стране имеется возможность покрыть нехватку рабочих рук за счет внутренних ресурсов, без привлечения гастарбайтеров. При этом правительство квотирует рабочие места для иностранцев без учета текущей ситуации в регионах, из-за чего эти квоты также часто значительно превышают реальную потребность в работниках. Налицо полная неэффективность нынешней системы квотирования иностранной рабочей силы, которая не отвечает целям первоочередного трудоустройства россиян и не соответствует стратегии национальной безопасности. 

По мнению депутатов, не выдерживает критики и расхожий аргумент, что качество местных трудовых ресурсов не соответствует потребностям работодателей. Согласно постановлению правительства о выдаче квот на работу для иностранцев, 24% среди них — неквалифицированные рабочие, 6,4% — водители, 40% — промышленные рабочие, 3,2% — работники сферы услуг. То есть большинство квотируемых рабочих мест не требует образования выше среднеспециального. Между тем, по данным Росстата, 67,8% безработных российских женщин и 73,2% мужчин — это люди с опытом работы и могут быть трудоустроены. 

Для устранения этого социально-экономического перекоса, который представляет угрозу социальной стабильности в стране, парламентарии предлагают для оценки потребности субъектов РФ в рабочей силе ввести обязательный, рассчитываемый для каждого региона индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов: соотношение дефицита работников к числу безработных, имеющих необходимый трудовой опыт (для приблизительной оценки этой категории вводится дополнительный коэффициент 0,7). И только если полученный результат равняется или превышает 100%, то есть регион не в состоянии покрыть нехватку рабочих рук за счет внутренних ресурсов, возможно выделение квот на привлечение гастарбайтеров. Согласно этой формуле, на такие квоты может рассчитывать только Москва, для которой индикатор нехватки трудовых ресурсов составляет 135%. 

- По моему убеждению, и Москва может обойтись без мигрантов. Но не можем мы ее отделить от остальной страны. В любом случае эта формула позволит оценить, сколько нам на самом деле нужно мигрантов — не на положении рабов, а нормальных работников. Это кардинально изменит отношение местных властей к собственному народу, они будут обязаны их переквалифицировать, обучать, создавать новые рабочие места для своих граждан, — уверен Алексей Журавлёв

Помимо этого депутаты предлагают аннулировать разрешение на работу для иностранцев после однократного нарушения миграционного законодательства, а не после повторного, как сейчас. И установить максимальную долю иностранцев в компаниях, которые работают в Москве и Петербурге, в 50%.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.