Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: Инициативы, призваные вернуть закон на сторону обороняющихся, не проходят

Журавлёв: Инициативы, призваные вернуть закон на сторону обороняющихся, не проходят

"Девять из десяти таких случаев заканчивается приговором обороняющемуся"
Категория — Новости политики
Опубликовано 31 июля 2015

В Госдуме готовят законопроект, разрешающий применение оружия для защиты жизни, здоровья и собственности. По этим поправкам, применение оружия не является превышением пределов необходимой обороны, если человек не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что сейчас суды часто выносят обвинительные приговоры людям, которые оборонялись с оружием. 

"Сейчас мы готовим законопроект о самообороне в России. Такого закона нет. У нас есть только 37-я статья, где говорится о самообороне, но она очень плохо работает. И у нас есть закон об оружии, где говорится, что, если у вас есть оружие, вы имеете право его применять для самообороны, защиты жизни, здоровья и собственности", - напомнил лидер российских социал-патриотов.

"Но, - как пояснил Журавлёв, - в Уголовном кодексе ни слова не говорится о том, как вы можете его применять. А суды, если обороняется человек с оружием, как правило, выносят ему обвинительный приговор. Во многих случаях суды самооборону квалифицируют как убийство или причинение тяжкого вреда здоровью". "Девять из десяти таких случаев заканчивается приговором обороняющемуся", – привёл он неутешительную статистику.

Алексей Журавлёв напомнил, что инициативы, которые призваны были вернуть закон на сторону обороняющихся, не находят отклика в правительстве.

"Общественная палат предложила проект "Мой дом - моя крепость". Но правительство его до сих пор и не рассмотрело, полтора года прошло. А там всё было просто расписано: если ко мне влезает в дом злоумышленник – я имею права применять оружие. Сейчас мы такого права не имеем. Даже если ударите грабителя сковородой по голове – скорее всего, попадёте под суд. Пока мы имеем право только на некие "адекватные действия". Поэтому мы и пытаемся привести к адекватности закон с точки зрения обороняющегося. Он не должен нести такую же или, тем более, большую ответственность, чем тот, кто нападает. Напомню также, что мы предлагали рассматривать такие дела судами присяжных – и тоже правительство не одобрило этот законопроект.

Полностью интервью с Алексеем Журавлёвым можно послушать по этой ссылке

Как пишет "Российская газета", статью Уголовного кодекса о необходимой обороне предлагается изложить в следующей редакции: "Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия... для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.