Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: У Центробанка странный подход к обеспечению экономического роста

Журавлев: У Центробанка странный подход к обеспечению экономического роста

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 ноября 2019

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов.

Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ранее дал свое заключение на этот документ. Член Комитета, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев прокомментировал ситуацию.

Стоит отметить, что основные направления являются стратегическим документом, который определяет принципы монетарной политики Центробанка.

Как подчеркивает Алексей Журавлев, в их основу снова легла пресловутая "нефтяная игла".

"Прогноз Банка России разработан в составе трех сценариев – базового, оцениваемого Комитетом как наиболее реалистичного, сценария с высокими ценами на нефть и рискового. Базовый сценарий, рассматриваемый как наиболее вероятный, подразумевает цены на нефть в 60-65 долларов с их понижением до 55-60 долларов за баррель. В таком случае инфляция подразумевается в расчетные 4% на протяжении всего времени прогноза.

Оптимистичный сценарий подразумевает увеличение цены на нефть до 75 долларов. Рисковый сценарий – снижение до 20-25 долларов за баррель этого одиозного углеводорода. То есть все три сценария базируются исключительно на ценах на нефть. Получается, что ЦБ изначально сводит все усилия российской экономики лишь к торговле природными ресурсами по ценам, которые задаем далеко не мы!" – подчеркивает Журавлев.

"Кроме того, - продолжает лидер партии "РОДИНА", - Комитет ставит под сомнение прогнозируемое в рамках рискового сценария стремительное восстановление российской экономики. Учитывая причины возможного кризиса, одними манипуляциями на валютном рынке рубль не спасешь".

"Комитет представляет логичным переход в сфере монетарной политики к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля в диапазоне, определимыми объективными факторами состояния российской экономики. По мнению Комитета, это позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая, вместе с тем, поддержку финансово-экономической стабильности в стране", - отмечает Алексей Журавлев.

"В своем Заключении Комитет подчеркивает, что для повышения экономического роста потребуется оптимизация стратегии денежно-кредитной политики, в частности – определение и поддержание оптимального уровня валютного курса рубля", - добавил Журавлев.

Так, в Заключении Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отмечается, что "понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток-приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля".

"Стоит, однако, подчеркнуть само отношение ЦБ к состоянию российской экономики. Как мы с коллегами по Комитету отмечаем, для ЦБ стимулирование или сдерживание экономического роста является лишь следствием уровня инфляции. Странный подход!" – заключил Алексей Журавлев.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.