Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • ЮКОС и "боинг": штрихи к пониманию того, что нам объявлена война

ЮКОС и "боинг": штрихи к пониманию того, что нам объявлена война

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 июля 2014

Феерическая история с гаагским арбитражем по ЮКОСу замечательна не только своими как бы юридическими аспектами. Здесь можно было бы начать сначала — с того места, когда компания ЮКОС была скоммунижжена её потерпевшими владельцами за 0 руб. 00 коп. (см. пресловутые залоговые аукционы, когда даже минимальные, неприличные деньги перегонялись с одного счёта системообразующего банка на другой). С того момента, когда российским судом установленные, а европейским судом по правам человека акцептованные налоговые претензии стали основанием для банкротства и последующей распродажи компании. С того момента, что в лучшие свои годы, а конкретно накануне неприятностей компания ЮКОС стоила 22 миллиарда. С того момента, что истец — компания GML — представляет собой при более подробном разбирательстве организованную преступную группу со всеми вытекающими юридическим последствиями.

Что бросается в глаза сразу: решение гаагского арбитража вообще лишено любых юридических оснований. Россия не ратифицировала пресловутую "энергетическую хартию". Реальные владельцы ЮКОСа и его бенефициары, а не фрондирующие шавки вроде г-на Осборна, не являются иностранными инвесторами, и поэтому их невзгоды никак не являются предметом разбирательства этого самого арбитража.

На самом деле всё это лишнее. Околоюкосовская шпана напрасно радуется непомерному счастью, свалившемуся на их головы. Дело в том, что решение этого суда вообще не предусматривает возможность его исполнения — оно его исключает. Если бы формат и сумма были хоть сколько-нибудь сообразными — а для этого они должны были быть в 100 раз меньше, — то можно было бы как-то цинично договориться с шантажистами. Дело, однако, в том, что здесь сам факт шантажа отсутствует.

Связь с историей со сбитым внезапно одичавшими украми "боингом" здесь самая прямая. Это не давление, это не шантаж, это — объявление войны. Разговоры о том, что мы сейчас будем, как в истории с "Ногой", тырить свои активы по странам превалирующей цивилизованности, бессмысленны: когда вам объявляют войну, не до активов.

Повторяю ещё раз. Если реальная, абсолютно всем заинтересованным сторонам известная история с "боингом" не будет объявлена и признана — это поджог рейхстага. С поджигателями рейхстага дискутировать и договариваться не о чем — надо подтягивать тылы.

История с ЮКОСом — это жирный вклад в копилку понимания того, что война объявлена. Поэтому, что касается бабла, толкаемого группой международных и бывших отечественных жуликов по делу ЮКОСа, — как говорил спартанский тов. Леонид при Фермопилах, "придите и возьмите".

PS. Ещё раз приходится напомнить всем заинтересованным сторонам, включая соотечественников, что основой нашего партнёрства с так называемым Западом является не взаимовыгодная торговля углеводородами, а ядерное сдерживание. И конкретно — доктрина гарантированного взаимного уничтожения. И возвращение к партнёрству возможно только в одном случае: если граждане партнёры будут чётко, ясно и круглосуточно помнить об этом обстоятельстве.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала "Однако"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.