Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин – о бегстве "Сбербанка" из Турции с убытком в 300 млн долларов

Владимир Лактюшин – о бегстве "Сбербанка" из Турции с убытком в 300 млн долларов

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 мая 2018

Иногда я задумываюсь, что термин "вредительство" появился в 1930-е годы не на пустом месте. Вот судите сами. Сбербанк заявил о продаже турецкого Deniz Bank, своей крупнейшей дочерней компании за рубежом. Сумма сделки составила 3,18 млрд долл., а приобретен Deniz Bank был в 2012 году за 3,5 млрд долл. Убыток государственному банку в 300 млн долл. походя только на одной сделке — это как так можно умудриться?

Притом что, по оценке экспертов, Deniz Bank был очень прибыльным и на март этого года оценивался в 5,3−5,5 млрд. долл. Но нет — продали дешевле даже цены покупки. Более того, как отмечает "Коммерсантъ",: "не исключено, что в соглашении могут быть прописаны ковенанты, в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена еще, считают эксперты".

В Сбербанке придумали для этого два оригинальных объяснения. Так, финансовый директор Денис Морозов заявил Reuters: "С учетом изменения курса валют с 2012 года продажа актива имеет однозначно положительный эффект на капитал и прибыль Сбербанка". Мол, в 2012 году доллар был по тридцать рублей, и покупка обошлась в 148 млрд руб., а сейчас доллар по шестьдесят, поэтому получили 210 млрд руб. Вроде как даже выгода!

Только вопрос к таким горе-финансистам — а разве бельгийцы, у которых вы купили в 2012 году этот турецкий банк, сторговали вам его за рубли? И сейчас арабы покупают у вас за рубли? На мировом рынке сделки идут в твердой универсальной валюте — доллары, евро. И на этой сделке вы погорели, взяли цену меньше не только реальной, но даже ниже цены покупки! И пытаетесь оправдаться тем, что в пересчете на рубли получается больше. Ну, если продать в момент, когда доллар шел по восемьдесят рублей, можно было нарисовать на бумаге показатели еще красивее — но ведь всем понятно, что это фикция. Сделка вами проведена крайне убыточная.

Второе объяснение Сбербанка — это западные санкции. "Наш турецкий банк… находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке", — заявил Герман Греф 22 мая в эфире телеканала "Россия 24". Но эти санкции введены еще в 2014 году, и почему-то еще 19 июля 2016 года Греф, несмотря на наличие этих санкций (причем отмены американских удалось добиться уже в конце 2014 года), категорически отказывался продавать Deniz Bank даже сразу после попытки военного переворота в Турции, когда ситуация в этой стране была очень нестабильна, а будущее — туманно. А сейчас — нет, срочно продать!

И именно в тот момент, когда экономические и политические отношения России и Турции стремительно улучшаются, а после визита Владимира Путина в Анкару 3−4 апреля этого года совершили настоящий прорыв. И вместо того чтобы получать прибыли на работе с растущей турецкой экономикой, Сбербанк уходит из страны — причем так демонстративно хлопая дверью, что турки могут задуматься: действительно ли Россия хочет с нами дружить и долгосрочно сотрудничать, если так себя ведет по отношению к нам ее крупнейший государственный банк?

При этом Греф не продает сеть Сбербанка на враждебной нам Украине, где его деятельность с 2016 года парализована националистами и точно прибыли не светят, а докапитализирует свою украинскую "дочку" на весьма крупные суммы. А вот в российском Крыму открывать филиалы не менее упорно не хочет. Не находите, что в этом есть какая-то последовательность, хотя и странная?

Не могу не упомянуть и странную любовь Грефа к индийским мистикам, один из которых сначала читал лекции сотрудникам Сбербанка, а в этом году был приглашен Грефом даже с выступлением на пленарное заседание Петербургского международного экономического форума.

В новейшей российской истории известны случаи, когда увлечения руководства банков эзотерическими практиками и насаждением их среди сотрудников приводило до этого цветущие мощные организации к краху. Самый известный пример — банк "Уралсиб" (рекомендую подробную статью об этом, вышедшую в 2015 году в русском Forbes). Сбербанк держится на плаву не за счет инноваций Грефа, а за счет статуса главного банка для бюджетников. Но и это не вечно. И закрывать глаза на странности руководства, крайне убыточные сделки и откровенно негативные для нашей страны действия бесконечно тоже нельзя.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") специально для Regnum

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.