Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Украинские диверсанты отрабатывают пересечение границы с Россией

Владимир Лактюшин: Украинские диверсанты отрабатывают пересечение границы с Россией

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 августа 2017

В широко обсуждаемой теме с "провокацией Москвы" по вывозу в Москву участников АТО, которую недавно показательно разоблачило СБУ, возник ряд неувязок.

"Я боюсь делать предположения, но это может быть не единственная группа украинцев, бывших воинов АТО, которые таким образом были выманены спецслужбами РФ на территорию России, где сделаны постановочные вещи, чтобы, осуществив теракт, диверсию или что-то другое, обвинить в этом украинскую власть, Украину в целом, чтобы возобновить активные боевые действия на Донбассе, пойти всей своей силой в Украину", - широко раскрыл тему на брифинге 17 августа глава СБУ Василий Грицак.

В интервью, которые украинские СМИ начали после этого брать у участников боевых действий на востоке Украины – по поводу их отношения к выезду на заработки в "страну-агрессор", проскочило не укладывающееся в эту концепцию признание.

"У ФСБ нет базы абсолютно всех контрактников или мобилизованных, которые служили в украинской армии. У них есть база только по тем людям, которые их конкретно интересуют, например, разведка, контрразведка. А полной базы нет, да она им и не нужна. Я скажу даже больше: мои ребята из подразделения специально пересекали в 2015-2016 годах границу и проверяли, просто это сделать или нет. Мы убедились, что границу можно пересечь и туда, и обратно", – заявил 19 августа изданию "Апостроф" председатель общественной организации "Военно-патриотическое объединение участников АТО "Справедливость" Тарас Костанчук.

В каком подразделении он воевал в АТО, в СМИ упоминалось много раз, но с большим количеством ошибок. Сам он 10 апреля 2017 года упомянул в интервью радио "Свобода": "У нас была штурмовая группа со своими специфическими задачами".

"Заходя на Попасную, мы захватили и других несколько пленных. Я шел с контрдиверсионной группой, чтобы разоблачить секреты, которые могли обстрелять бронетехнику из флангов", – вспоминал он 25 августа 2015 году в интервью "Цензор.Нет" свои боевые задачи. Потом про бои в Иловайске 19 августа: "Мы решили совершить диверсионный рейд на помогу тем, кто атакует по правому флангу". Об этом же он рассказывал 18 августа 2016 года Lb.ua: "Я повел диверсионную группу в тыл врага".

В ряде интервью штурмовая группа называется ротой. Дело в том, что командиром штурмовой группы "Донбасс" был командир 1-й роты батальона с позывным Тур, погибший при прорыве из Иловайска. В "штурмовики" он подбирал своих сослуживцев (в первой роте служил и Костанчук), но, очевидно, в их ряды попадали не все бойцы роты.

Как вспоминал командир батальона "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко (его рассказ опубликован на сайте части 26 августа 2016 года), смена командира группы произошла в ходе иловайской операции: "19 августа была проведена операция по захвату восточной части Иловайска. Это была бездарно спланированная Семенченко операция. Перед операцией был незаконно отстранен от выполнения своих обязанностей командир 1-й штурмовой роты (позывной Тур). Старшим был назначен командир отделения мл. сержант Костанчук (позывной Бишут)". После гибели Тура Костанчук смог занять его пост и на руководстве 1-й ротой батальона, но командовал от силы несколько месяцев.

Впрочем, как уверял в интервью Костанчук 24 марта 2016 года изданию "Тиждень": "Тот самый Тур наблюдал за мной как за опытным в военном деле, учился". То есть и ранее реальным командиром штурмовой группы был именно. Притом что Тур, как упомянул Костанчук 26 августа 2016 года телеканалу "Еспресо", был армейским капитаном запаса. Что же за превосходящий его военный опыт был у Костанчука и откуда?

"Служил в армии (Костанчук 1964 года рождения, то есть срочную должен был проходить примерно в 1982-1984 годах. – Авт.). А дальше было десять лет жизни, о которых я никому не рассказываю. Я жил за рубежом, знаю итальянский и французский язык. Был в Юго-Восточной Азии. Имею друзей – ветеранов индонезийских, малазийских и других спецподразделений", – рассказал Костанчук в упомянутом интервью Lb.ua.

Оттуда же и позывной Бишут – по словам Костанчука, от английского «Be the shot» ("Быть выстрелом"): "Он у меня еще с юности... С тех лет, о которых я не рассказываю. Потому что законодательством украинцам запрещено участвовать в зарубежных военных формированиях".

Еще одна деталь из интервью Констанчука 24 марта 2016 года изданию "Тиждень": "У меня есть опыт участия в некоторых военных конфликтах, например в Югославии… Дальше без подробностей".

В своих интервью Костанчук до сих пор уверяет, что воевал в Иловайске с российской армией, и обвиняет руководство Минобороны в нерешительности, например, нежелании нанести по противникам его батальона мощный авиационный удар. "У нас бы тогда уже закончилась война, и я вам гарантирую, что она завершилась бы развалом Российской Федерации… Потому что никто бы нам не запретил атаковать Ростов, атаковать Москву. Было чем", – откровенно заявил он 26 августа 2016 года интервью телеканалу "Еспресо".

Итак, зачем же его сослуживцы проверяли в 2015-2016 году (и явно не один раз) возможность пересечения границы с Россией? Ведь явно не для того, чтобы попробовать себя там в качестве гастарбайтеров. Не те навыки и не тот уровень ненависти.

Владимир Лактюшин, руководитель общественного движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" - молодежного крыла партии "РОДИНА" 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.