Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Нужды простых граждан – главный критерий

Владимир Лактюшин: Нужды простых граждан – главный критерий

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 мая 2019

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сказал 14 мая на заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ очень верную вещь, на самом деле: "За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой.

Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого маленького человека".

Многие наши чиновники привыкли отчитаться "наверх" красивыми цифрами про рост инвестиций, про реализацию национальных проектов и прочее. Но ведь эти показатели далеко не всегда коррелируют с уровнем жизни наших простых граждан.

В октябре 2018 года я уже писал на ИА REX о данных опросов, объяснявших сокрушительное поражение действующего губернатора от "Единой России" в Приморье. Приведу еще одну цитату от социологов, в ту статью не вошедшую, о мнении жителей Приморского края: "А пока Москва не видит и не понимает, она "придумывает" проекты только для себя, которые мало помогают дальневосточникам. И это вызывает целую гамму негативных чувств от депрессии и непонимания до гнева. 

Для дальневосточников очень важно, чтобы к ним проявили уважение, открытость, выслушали, поняли, помогли, обняли… Если ты дальневосточный начальник и гонишь новости, что ты встретился с "инвесторами", "московскими начальниками" и вы договорились о "проектах развития", которые создадут стопятьсот рабочих мест – пиши пропало. "Это нам не нужно", "это не забота", "нас опять обманут", "уничтожат природу и уйдут".

Это объяснимо, потому что на эти нацпроекты могут привезти строить дороги и здания гастарбайтеров из Средней Азии, а к развитию региона затем "пристроются", "присосутся" выходцы из тех же государств, которые буквально "оккупировали" сферу торговли и досуга в той же Якутии. Наши граждане хотят внятных гарантий, что все это делается, рабочие места создаются для них. Требуют диалога со стороны власти.

В одном из блогов я обнаружил интересную запись за 2007 год, где рассуждает живший в СССР человек: "Хочу заметить, что в переходные периоды, безусловно, лидеры государства для сверхрывка могут попросить свой народ затянуть потуже пояс. Но при этом четко объясняют – во имя чего и на какой срок. В Совке же конца-края не было видно этому "сверхрывку" и во имя чего, и на какой срок надо затянуть пояс люди не понимали.

В конечном итоге к концу 1970-х всем стало предельно ясно, что этот "временный период" будет бесконечным, а власти СССР готовы заставить людей хоть полынь глодать во имя никому непонятных интересов в Анголе или Кубе. Причем все прекрасно видели, как с каждым годом снабжение продовольствием и товарами народного потребления становится все хуже и хуже, и это на фоне изобилия на Западе".

Резко просевшие после пенсионной реформы рейтинги "партии власти" наглядно показали, что граждане не прощают пренебрежения к их нуждам. И показывают этим, что необходимо прислушиваться к тому, что говорит и чем живет "маленький человек".

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.