Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Альтернативу Навальному могут составить лишь национал-патриоты

Владимир Лактюшин: Альтернативу Навальному могут составить лишь национал-патриоты

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 октября 2017

Массовые выступления, которые пережили Москва и другие крупные города России 7 октября, можно смело назвать пробой Майдана. Правда, первый блин вышел комом. Численность выведенных на несанкционированные акции юных сторонников Навального заметно уступала аналогичным акциям 26 марта и 12 июня.

Выбор даты откровенно подчеркивает отсутствие собственной повестки у несистемной либеральной оппозиции. 6 мая 2012 года беспорядки на Болотной площади устраивались в день инаугурации Путина (чтобы "омрачить" ее), сейчас вывели людей на улицы в день рождения президента страны. Очевиден заказ на соответствующую картину для западных СМИ, показывающих затем "бунтующий против Путина народ", но почему-то участники такого рода акций считают для себя нормальным быть разменной монетой, а при случае и пушечным мясом в играх, где их используют втемную.

С уличными акциями 2012 года нынешнюю ситуацию сближает попытка участников несанкционированных акций остаться на ночь в центре Москвы, создав подобие Майдана с его палаточным городком. 5 марта 2012 года после митинга на Пушкинской площади оппозиционеры во главе с Навальным и Удальцовым оккупировали фонтан и ожидали подвоза палаток, 7 октября этого года местом "оккупая" стала Манежная площадь.

Что характерно, объявление об этом в Twitter "Протестная Москва" прямо копировало знаменитый призыв Мустафы Найема, положивший начало Евромайдану: "Одевайтесь потеплее, берите с собой зонтики, чай, кофе, хорошее настроение".

Однако московский Майдан закончился 7 октября фальстартом. Народа вышло мало, отечественные "правосеки" из числа создававших 26 марта "самооборону Пушкинской" отсиделись дома, "бунтари" в целом не смогли собрать даже теплых вещей и термосов для ночевки. На фоне этого дрогнули в какой-то момент и кукловоды акции, начав тереть свои сообщения "Настало время показать, кто здесь власть. Везите еду и термосы, это шанс все изменить" и заявлять уже совсем другое: "ФБК, штаб Навального и "Протестная Москва" не являются организаторами акции, которая проходит сейчас на Манежной площади".

Но надо понимать, что цели остаются прежними ("Настало время показать, кто здесь власть"), как и методы (устроить свой аналог Майдана). Сейчас они сделают выводы, проанализируют допущенные промахи, улучшат связь и логистику, наберут боевиков.

Поэтому расслабляться и радоваться провалу акции Навального нельзя. Это только проба сил, где первый блин может быть комом. Как факт, они по-прежнему демонстрируют возможность вывода на улицы людей.

Что в этой ситуации стоит делать государственническим, консервативным, противостоящим новой революции силам? Какое-то время назад была очевидна попытка сыграть на раскол оппозиционного поля путем запуска в него новых игроков. Мощный резонанс был поднят вокруг выхода на свободу Сергея Удальцова. Действительно, он провел громкую пресс-конференцию, собравшую порядка сотни репортеров, сделал ряд громких заявлений по поводу Навального. Но очевидно, что действия Удальцова лежат ровно в той же прежней "болотной" плоскости, тоже вывода людей на улицы на протестные акции и не всегда санкционированные (за что недавно он тоже был задержан). Да и широкого развития его деятельность пока не получила.

Еще одна попытка разыграть ту же карту – игра на повышение других лидеров либералов, выразившаяся в обеспечении победы 10 сентября на муниципальных выборах в Москве Яшина с его командой в Красносельском районе, кандидатов "Яблока" и Гудкова еще в добром десятке центральных округов столицы. Однако накануне акции 7 октября эти люди стали действовать в унисон с Навальным: так, избранный главой муниципалитета Тверской "яблочник" Яков Якубович опубликовал на официальном сайте муниципалитета заявление о том, что требует не мешать массовой несанкционированной акции, и даже повторил ее лозунг "Соблюдайте нашу Конституцию". Этого стоило ожидать – при всей грызне друг с другом Навальный, Гудков, Яшин, Кац, "яблочники" и "Открытая Россия" все равно являют собой целостное сообщество, объединенное общими целями и идеологией. Поэтому, как и стоило ожидать, попытка поделить либералов на "хороших" (прикормленных) и "плохих" в очередной раз оказалась неудачной. Есть мудрая русская поговорка "Сколько волка не корми – он все в лес смотрит". От своих целей либералы-западники не откажутся все равно.

Альтернативой акции Навального могла стать только другая акция. Это как в Каталонии – на демонстрацию сепаратистов сторонники сохранения провинции в Испании ответили такой же массовой демонстрацией. Этот метод показывал свою эффективность 10 лет назад, когда в день главного "марша несогласных" 14 апреля 2007 года Конгресс русских общин с рядом национал-патриотических организаций организовал свой массовый митинг на Болотной площади, где выступил Дмитрий Рогозин и многие другие видные деятели патриотического лагеря. Это наглядно показало, что в российском обществе есть силы, которым не по пути с либералами и которые отстаивают другой вектор развития страны.

К сожалению, с тех пор верхами была сделана "гениальная" ставка на максимальное закручивание гаек и "засушивание" реальной общественной активности той же молодежи, которая заменялась имитационными и высоко дотационными (из госбюджета) проектами "Наших" и тому подобных движений. А когда ударила Болотная, пришел тот самый враг, для борьбы с которым они столько лет готовились – все они вдруг исчезли с улиц. Более того, обер-пропагандистка "Наших" Кристина Потупчик быстро "перестроилась" в самую что ни на есть отпетую либералку, поносящую Церковь, консерватизм и т.д.

Уличная деятельность сторонников Навального лишний раз показала зияющую пустоту всех нынешних официальных "молодежных" проектов, показательной работы на гранты, заигрывания с топовыми видеоблогерами, вливания огромных денег в соцсети и прочее. Единственной реальной альтернативой будет создание реального движения молодых консерваторов, заслуживших авторитет делами "на земле", а не паркетной показухой.

Добавлю, что времени до президентских выборов 2018 года – а Навальный очевидно ведет свой молодежный мобилизационный проект именно к этой дате, и если на день рождения президента России уже устроена попытка Майдана, страшно представить, что можно ждать в день выборов – осталось не так-то уж и много.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА" – для "Русской народной линии"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.