Поиск по сайту

В "Стальном эфире": с чем придут русские в Америку?

"Мы должны приуставать в Америке в СМИ, активно работать с американскими диссидентами, создавать предпосылки к созданию многополярного мира"
Категория — Новости политики
Опубликовано 14 августа 2015

14 августа в эфире телеканала "День" вышел очередной выпуск "Стального эфира". Ведущий программы - член Президиума партии "РОДИНА", руководитель информационно-политического управления Исполкома партии Фёдор Бирюков.

В Пентагоне заявляют, что Россия является "угрозой №1" для США. Таким образом, старый лозунг времён "холодной войны" прошлого века "Русские идут" вновь стал популярным среди американских "ястребов".

Вашингтон выделяет всё больше и больше средств на создание современных средств ведения "информационной войны", направленных в сторону Москвы. Что думают по этому поводу рядовые американцы? Разделяют ли широкие слои американского общества русофобские амбиции хозяев Белого дома? Может ли нынешняя информационная война привести к глобальному вооружённому конфликту между Западом и Россией?

Гость "Стального эфира" - политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

Как отметил в начале передачи эксперт, цель Америки на сегодня – сохранение своего господства и построение абсолютного однополярного мира: "Как только американская элита чувствует, что где-то может быть угроза этому миру, то разумеется, она воспринимают это как угрозу мировому порядку и действуют в соответствии с своими понятиями".

Фёдор Бирюков напомнил, что нападки на Путина начались в 2011 году, после публикации статьи о ЕврАзЭС. "Уже тогда это восприняли как угрозу американскому господству. Русский мир – тоже альтернатива ему. Но эти "угрозы" не носят характера экспансии, они привносят упорядочение в том время, как мир стремится в хаос. Есть ли силы в США, что были бы близки по мироощущению к России, сторонники старой демократической Америки?".

- По мнению американских элит, сохранение США как государства – это сохранение её господства во всем мире. Потеря этого господства будет означать хаос в самих США. Противники этой точки зрения, начиная от правых палеоконсерваторов до ряда представителей левого движения опасаются, что огромные расходы на "всемирное господство" в конце концов лягут на будущие поколения американцев. То есть США развалятся и их детям и внукам придётся за это платить.

- Распад США некоторыми американские диссидентами оценивается положительно. Есть сторонники отделения Аляски, Техаса, растёт индейское и негритянское движение, прочие сепаратисты. В СССР тоже такое было и советским элитам они казались несерьёзны. Но оказалось, что эти силы могут в нужным момент "включаться" и страна разваливается, как и получилась.

- Белые боятся потерять своё существующее доминирующее положение над другими расами в США, во всяком случае в политике, культуре и т.д. Ведь контроль над другими – на этом зиждется основа американской империи. Да, сепаратисты могут расшатать общество изнутри. США поддерживали сепаратистов в СССР, а вот мы мало делаем, чтобы поддержать представителей американских нацменьшинств, которые готовы быть нашими друзьями в борьбе против американского империализма.

- Не достигла ли антироссийская истерия в США того уровня, когда обыватели готовы оборудовать себе бомбоубежища на заднем дворе? Разделяет ли американское общество мнение о русской угрозе, как об угрозе №1?

- Конечно, американское общество не монолитно, в нём уживаются различные группы с различными взглядами. Но существенный процент поддерживает и берёт на веру то, что говорят СМИ, Госдеп, президент.

- В своё время Солженицын критиковал американскую антирусскую пропаганду, отмечая, что коммунизм и Россия – разные вещи. Есть ли сейчас в США такой "русский голос"?

- В США более миллиона русскоязычных выходцев из стран СНГ. Русская эмиграция в США – огромный и мощный ресурс, который можно и надо использовать в интересах России. Лозунг "Русские своих не бросают" давно должен стать руководством к действию. Среди эмигрантов есть немало русских патриотов, эмиграция меняет людей, но далеко не всегда в худшую сторону.

- Вопрос от зрителя: может ли в США в ближайшее время прийти к власти "хороший", с точки зрения России, президент?

- Так как цели США напрямую противоречат России, поэтому "хорошего" президента в ближайшее время там быть не может. Все сегодняшние потенциальные кандидаты – они не настроены на улучшение отношений с Москвой, а нацелены на американское господство. Но, если вернуться к опыту отношений США и СССР, то есть возможность посеять зерна сомнений в диссидентах и в элите. Надо нам поучиться этому и работать на перспективу.

- В США во власти, в основном, люди в возрасте. Самый молодой - нынешний президент Барак Обама. Означает ли это, что Америка в руках стариков, как при советском "застое". Существует ли в американской элите конфликт поколений?

- Конечно, не может не возникать вопросов о будущем американского истеблишмента и сможет ли элита выйти из этой ловушки, повторив опыт самореформации.

- Не стоит и забывать о такой специфической силе, как ЛГБТ-сообщество…

- Да, это сильное лобби, но ей есть и сильная консервативная альтернатива. Эта дискуссия нужна как замена невыгодной дискуссии об американском беднеющим среднем классе, когда разница между богатыми и бедными в Америке катастрофически растёт. Кроме того, специфика американского образования в том, что будущему сантехнику дают ровно столько образования, сколько ему нужно для замены труб. Американские ученики учатся в одной заведении, но по разным программам. То есть дается намерено плохое образование для определенных слоев общества. И очень сложно, практически невозможно человеку потом вырваться с намеченного для него курса. Это не классовая, а даже кастовая система.

- Вопрос от зрителя "в лоб" - война с Америкой будет?

- Россия обладает ракетно-ядерным щитом и пока он есть, то никто на нас нападать не будет. Такова логика войны, в которой победителя не будет. Но есть опыт ведения войны чужими руками, при помощи государств-сателлитов и вассалов, каким сейчас является Украина. Надо понимать, что для Америки что русский парень с Донбасса, что хлопец из Львова – чужие. И их жизни Вашингтон не волнуют. Мы должны приуставать в Америке в СМИ, активно работать с американскими диссидентами, создавать предпосылки к созданию многополярного мира. Холодная война высасывает соки из всех.

"Русские будут в Америке и придут они, конечно же, с любовью, не с войной", - подвёл итоги программы "Стальной эфир" Фёдор Бирюков

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.