Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рылеев: Жилые застройки у аэродромов спровоцируют соцнапряженность и жертвы

Рылеев: Жилые застройки у аэродромов спровоцируют соцнапряженность и жертвы

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 августа 2019

Приаэродромные территории (ПАТ) могут значительно сократить и разрешить на них строительство, в том числе и жилищное. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на новый законопроект Минтранса, разосланный аэропортам.

ПАТ – это территория вокруг аэропорта, на которой действует особый режим застройки. Раньше зона достигала 30 километров в радиусе от гавани. С 2017 года аэропорты самостоятельно устанавливают ее границы и утверждают план в Росавиации. В составе ПАТ устанавливаются семь подзон. Чем ближе к аэропорту — тем жестче правила. В первой зоне разрешается строить объекты исключительно для обеспечения авиаперевозок. Для возведения жилых строений необходимо тщательно провести замеры уровня шумов и загрязняющих веществ, чтобы не навредить здоровью населения.

"Ничего хорошего в этой идее нет. Подмосковье итак постепенно превращается в зону сплошной застройки, когда уже трудно, перемещаясь что на электричке, что на автомобиле, уловить, когда заканчивается один населенный пункт и начинается другой", - заявил РОДИНЕ.ру член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Алексей Рылеев.

"Теперь же застройщики хотят строить и торговать квартирами под взлетающими самолетами. Не знаю, какие чудо-маркетологи будут проталкивать такие сомнительные продажи, но покупатели наверняка найдутся, если цена покажется соблазнительной. Получается, что людям будут продавать жилье, де-факто вредное для здоровья", - продолжает Рылеев.

Интересно, что в 2017 году в зоне негативного воздействия Внуково проживало 500 тысяч человек, Шереметьево — 360 тысяч, Домодедово — 50 тысяч. В том числе это жилищные комплексы, на которые девелоперы получили положительное заключение Роспотребнадзора по допустимому уровню шума разрешение Росавиации на строительство.

Новый законопроект предлагает устанавливать ПАТ с шестью подзонами, а седьмую зону аэропорты могут выделить дополнительно, правда, для этого потребуется провести длительное согласование с органами власти. Седьмая подзона — самая большая по площади, без нее ПАТ в несколько раз меньше. Это связано с соблюдением санитарных норм. И вот именно эта седьмая зона вступает в конфликт с интересами застройщиков.

"Получается, что отчуждение седьмой зоны негативно отразится и на развитии аэропортов, которые просто не смогут расширяться в дальнейшем, и на здоровье жителей. Придется ограничить полеты, как уже случилось со Внуково в начале 2010-х годов. Также законопроект предлагает оценивать общее воздействие шума в течение определенного времени, не принимая во внимание максимальный. А ведь резкий перепад шума ничуть не лучше, чем постоянный монотонный шум. Все это будет провоцировать социальную напряженность, жалобы на шум, судебные тяжбы и прочее", - отмечает Алексей Рылеев.

"Еще один момент – повышение риска настоящий катастроф и трагедий. Большинство авиакатастроф происходят во время взлета и посадки. А теперь мы будем иметь еще и тысячи потенциальных жертв "под крылом самолета". И ни один, даже самый виртуозный и героический пилот, самолет из зоны жилой застройки уже не выведет – будет просто некуда", - заключил политик.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.