Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рылеев: Христианские общины должны стать центрами консолидации русских в Средней Азии

Рылеев: Христианские общины должны стать центрами консолидации русских в Средней Азии

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 ноября 2017

Заявление властей Казахстана о переводе республики в ближайшие годы на латиницу вызвало закономерную негативную реакцию в нашей стране. И не менее закономерные вопросы о наших возможностях сохранить цивилизационное поле, цивилизационный код в этой стране, сложившийся в годы Российской империи и Советского Союза, основанный на русском языке и русской культуре.

Проблема состоит в том, что на сегодняшний день положение наших соотечественников в странах Средней Азии целиком зависит от позиции местного руководства. Захочется ли ему сохранить русский язык в общественном пространстве или же повсеместно заменить его языком титульной нации? А если его сменит настроенный иначе политик? Миллионы наших соотечественников не могут зависеть от воли отдельных людей.

В этой ситуации не стоит пенять на МИД, так как он является органом публичной дипломатии, расширенным оформлением института послов при иностранных владыках. Многие функции реализуются помимо МИД в рамках культурных и политических инициатив, это то, что сейчас принято называть "мягкой силой" (soft power) в противовес "жесткой силе" принуждения официальных государственных органов. Первое из этих понятий несет в себе оттенок неформальности, и это действительно так. В рамках нашей деятельности во всех странах должны быть две руки, два формата деятельности.

Идеи "мягкой силы" восходят к выдающемуся древнекитайскому философу Лао-Цзы. В наше время руководство Китайской Народной Республики прямо делает ставку на создание за рубежом центров китайского языка и китайской культуры, по сути – центров китайского цивилизационного влияния (Центры Конфуция).

Россия в данном направлении двигается пока недостаточно. Внимание Россотрудничества и других официальных структур сосредоточено в значительной степени на формальной стороне вопроса – разовых торжественных мероприятиях отчетно-показного характера (круглые столы, конференции, иные публичные акции). Вкладывались в политические структуры, выборы, кандидатов, но все это инструменты "жесткой силы", а не "мягкой".

Создание центров изучения и пропаганды русского языка могло бы идти и по аналогии с турецкими лицеями и институтами, широко открывавшимися в Средней Азии в 1990-е годы, которые за счет высокого уровня образования стали "кузницей будущей элиты". Турецкое образование и шире – турецкая культура, в итоге стали престижными в тюркских республиках бывшего СССР. Здесь нам также есть чему поучиться.

Россия могла бы шире вкладываться в развитие системы воскресных православных школ в Средней Азии, ведь авторитет Русской православной церкви там велик, и ее эгида стала бы надежной поддержкой такой системы образования на русском языке, которую никто бы не смог обвинить в политической деятельности. Приходские общины могли бы стать центрами консолидации наших русских соотечественников в Средней Азии, точно так же как общины протестантов являются проводниками западной культуры во всех странах мира, своеобразными "маяками" по пути в эту цивилизацию, "клубами для общения и знакомств" для принявших ее ценности людей разных национальностей.

Алексей Рылеев, член Бюро партии "РОДИНА", руководитель исполкома Конгресса русских общин

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.