Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рылеев: Украинские шовинисты подталкивают венгров к организации отрядов самообороны

Рылеев: Украинские шовинисты подталкивают венгров к организации отрядов самообороны

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 ноября 2017

"АТО в Закарпатье", об угрозе которой я писал 13 октября, похоже, началась. 11-12 ноября украинские националисты провели массовые шествия в Ужгороде и Берегово. В первом городе праворадикалы заблокировали с зажженными файерами консульство Венгрии, во втором (столице населенного преимущественно венграми пограничного Береговского района) — сорвали флаг Венгрии со здания городской рады (совета депутатов). Венгерский МИД уже потребовал от Киева ответа.

Куда качнет сейчас ситуация, сложно даже предполагать. По подсчетам украинских социологов, на Украине с 2010 года не менее 40 тысяч этнических венгров получили по упрощенной схеме гражданство западной соседки. По последней переписи населения 2001 года, из 156,6 тыс. венгров на Украине 151,5 тыс. проживали в Закарпатской области, из них 41,2 тыс. в Береговском (где они составляли 76,1% населения), 30,9 тыс. в Виноградовском (26,2%) и 24,8 тыс. в Ужгородском (33,8%) районах. Неудивительно, что в этих закарпатских районах еще с советских времен на венгерском языке выходили газеты, велось преподавание в государственных школах и официальное делопроизводство и т.д.

Для украинских шовинистов это такая же "кость в горле", как русский язык в центре и на юго-востоке страны. Все неукраинское должно быть выкорчевано и запрещено. Но венгры, как и русские, Украины — не те люди, которые дадут вытирать об себя ноги. И в Венгрии у власти находятся силы, готовые им помочь. Еще весной 2014 года правая партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), имеющая вторую по величине фракцию в парламенте Венгрии, начала кампанию под лозунгом "Крым принадлежит России, а Закарпатье — Венгрии". Венгерские националисты призывали к проведению аналогичного крымскому референдуму в Берегово, а официальный Будапешт озвучил требование — более умеренное, но в том же ключе — создания Притисянского автономного округа.

В ответ власти и националисты начали истерику. "В свое время нам говорили — не трогайте Крым или Донбасс — они особенные. Не трогайте Закарпатье — оно уникально. И сегодня, оказавшись в Берегово на Закарпатье, украинец чувствует себя чужим. Местные жители имеют двойное гражданство — Украины и Венгрии. Там нет даже украинских табличек", — например, заявил 12 октября сайту украинского телеканала "24" директор центра общественно-информационных технологий Валерий Дымов, прямо сравнивая события в Крыму и Донбассе и в Закарпатье. Члены праворадикальных формирований с опытом "АТО" зачастили в последние месяцы в Закарпатье для "обмена опытом" и разведки обстановки на месте, готовя туда десант в случае необходимости.

И вот момент настал. Развернется ли в Берегово массовое сопротивление, возьмутся ли венгры за оружие для защиты от озверевших националистов, прибудут ли через границу на помощь им добровольцы с "большой земли", с их Родины, — пока неизвестно. Но без последствий выходки западенских шовинистов вряд ли останутся.

Алексей Рылеев, член Бюро партии "РОДИНА", руководитель исполкома Конгресса русских общин

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.