Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА": Стыдно иметь проблемы с питьевой воды для страны - лидера по ее запасам

"РОДИНА": Стыдно иметь проблемы с питьевой воды для страны - лидера по ее запасам

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 апреля 2017

Риск заболеваемости и смерти из-за плохого качества питьевой воды в России ежегодно растет, отмечается в стратегии экологической безопасности России на период до 2025 года, утвержденной президентским указом. Экологическая безопасность — составная часть национальной безопасности страны. "…30 до 40 процентов населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическим веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно (и заболеваемости населения (в среднем на 3 миллиона случаев ежегодно)" - говорится в документе. Подробнее - здесь.

Ситуацию комментируют руководители региональных отделений партии "РОДИНА".

Вадим Нуждин, заместитель руководителя регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области, активист ОНФ:

- На проблемы подачи питьевой воды населению Самарской области мы обратили внимание уже давно. Еще в 2015 году мы совместно партийцами проводили проверку водоснабжения в селе Горностаевка Елховского района. На тот момент подача воды в село осуществлялась из местного родника самотеком через две водонапорные башни водоводом, проведенным ещё в 1990 году. При этом сама водопроводная сеть фактически являлась бесхозным объектом и не могла обеспечивать жителей достаточным количеством питьевой воды. В результате проверки и беседы с администрацией района, и к лету 2016 года вопрос с обеспечением качественной питьевой водой жителей села Горностаевка Самарской области был решен полностью: жителей села обеспечили качественной питьевой водой на муниципальном уровне. И это один эпизод из десятка тех, которыми нам приходится заниматься, еще и будучи активистами ОНФ.

В 2016 году мы совместно с активистами регионального отделения ОНФ в Самарской области занялись Черновским водохранилищем, потому как была угроза превращения его в болото. Из-за большого количества влияющих факторов сотни дачников могли остаться без питьевой воды. Мы рекомендовали властям скоординировать меры по сохранению уровня водохранилища Черновское за счет дополнительного притока вод, помимо паводковых, тем более что водоем имеет стратегическое значение для сельхозпроизводства в рамках федеральной продовольственной безопасности.

Это лишь несколько примеров в подтверждение того, что вопрос подачи качественной питьевой воды населению стоит остро! Немудрено, что растет смертность россиян из-за плохой воды. Вы посмотрите, что творится в регионах…

В 2017 году в рамках "Года экологии" мы обратили внимание на проблему загрязнения водных ресурсов жировыми отходами. Полигоны Самарской области, принимающие твердые коммунальные отходы, не имеют разрешения на прием эмульсии и смеси, содержащие растительные и животные жиры. Принимать такие отходы они отказываются, не желая превращать свалки в болота. Всего на территории России девять полигонов по размещению отходов жиров при разгрузке жироулавливателей. Основная проблема заключается в отсутствии принятых нормативов удельных показателей образования жировых отходов и вмененной обязанности предприятий декларировать их реальный объем. Мы совместно с активистами ОНФ считаем, что решить проблему поможет разработка необходимых нормативно-правовых документов, регулирующих обращение с данным отходом. Мы будем и дальше прорабатывать решение этой проблемы, поскольку жители Самарской области должны пить чистую питьевую воду, которая бы продляла им жизнь, а не сокращала ее.

Проблема с водой в некоторых районах Самарской области стоит очень остро. К сожалению, региональные власти не занимаются этим вопросом со всей ответственностью: всесторонне, комплексно и эффективно. В большинстве случаев работу подменяются пиаром и пустыми красивыми речами!

Граждане должны чувствовать реальную заботу о них со стороны властей, как того и требует Президент страны Владимир Путин, и не должны испытывать на себе тяготы и лишения из-за чиновничьего равнодушия и бездействия!

Дмитрий Новик, руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области:

- Ни для кого не секрет, что вода – это основа всего живого на земле и один из основных параметров качества жизни в стране. Ни еда, ни работа, ни заработная плата так не определяют состояние организма человека, как вода.

Чистота воды, которую потребляет население, может отнести страну как на верхние ступени в рейтинге развитых стран, так и опустить ее на дно. Это как личная гигиена человека, которая определяет его социальный статус.

Стыдно иметь подобную проблему для страны, которая является одним из лидеров по запасам воды в мире. И ссылки на устаревшие инженерные коммуникации и некачественно предоставляемые услуги ЖКХ тут попросту не работают.

Необходимо наводить порядок в этой жизненно важной сфере. Однако это будет крайне сложно сделать, поскольку основные загрязнители воды – это крупные предприятия, сбрасывающие отходы производства в сточные воды. Обладая материальными средствами, обширными связями и административным ресурсом они не считают нужным заботиться еще и о вопросах экологии, поскольку ставят во главу угла прибыль, а не качество жизни населения. Если производства обязать заботиться об экологии, как, к примеру, это делается в ряде европейских стран, то они попросту будут недополучать прибыль! Со стороны правительства, конечно, необходимо вводить всяческие ограничения на загрязнение окружающей среды, ужесточать ответственность и, возможно, сделать подобное преступление особо тяжким.

В "Год экологии", который объявлен в России в текущем году, стоит обратить внимание на первостепенные задачи, связанные с улучшением качества предоставляемой воды населению, - это состояние инфраструктуры подачи воды в жилые дома. На это государству желательно выделить средства и проконтролировать, как они расходуются.

Качество жизни населения зависит от многих факторов, и если мы не в состоянии обеспечить стабильной работой всех россиян, то чистую питьевую воду поставлять просто обязаны!

Андрей Свищев, руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Белгородской области:

Несомненно, чистая вода - это приоритетное направление. Все прекрасно знают, что запасы пресной воды исчерпаемы. Хорошо, что в нашей стране ее еще много. Но нельзя так бесхозяйственно относится к тому, чем нас щедро наградила природа.

Проблема загрязнения сточными водами водоемов существует повсеместно, в том числе и в Белгородской области. Причем если в одном случае это попустительство и халатность, то в других местах все происходит из-за устаревших систем водоочистки или из-за их отсутствия по причине нехватки финансовых средств.

Региональное отделение партии "РОДИНА" в Белгородской области в рамках "Года экологии" подготовила несколько проектов экологической направленности, один из которых касается очистки водоемов от загрязнений микробиологическим путем. Нашими учеными был создан и произведен пробиотик нового поколения, позволяющий уничтожать патогенную среду и доводить воду до санитарных норм. Его можно использовать как самостоятельный очиститель, так и совместно с другими препаратами, которые чистят воду и вместе с тем убивают все живые микроорганизмы. С помощью пробиотика воду можно сделать "живой". Именно за такими препаратами будущее в решении проблемы очистки питьевой воды.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.