Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Партия "РОДИНА": Налоговой системе не хватает стабильности и прозрачности

Партия "РОДИНА": Налоговой системе не хватает стабильности и прозрачности

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 апреля 2017

России нужна налоговая система с более низкой нагрузкой на бизнес, а также отменой налоговых проверок для законопослушных предпринимателей, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Объем информации, которой обмениваются предприятия и налоговая служба, должен быть сокращен, пишет РИА новости.

Текущую ситуацию в налоговой системе России комментируют руководители региональных отделений партии "РОДИНА".

Вячеслав Илюхин, руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Новосибирской области:

- Я рассуждаю с точки зрения предпринимателя и убежден в том, что реализация налоговой системы, которая на сегодняшний день существует в России, невозможна без ряда нарушений. Все должно быть адекватно, а сейчас, увы, не так. Полностью поддерживаю инициативу Германа Грефа относительно снижения налогового бремени для бизнеса, а особенно для производителей, которые непосредственно влияют на уровень экономики в нашей стране.

Конечно, в этом контексте встает вопрос о том, что называть бизнесом… Компании, которые используют только государственные ресурсы, приравнивать к бизнесу я бы не стал. Госкорпорации, которые не приносят прибыли, но тем не менее получают государственные компенсации и налоговые льготы, также не подходят под категорию "здорового бизнеса", приносящего пользу стране. Даже в кризисный год, когда многие вынуждены были отказаться от своего дела и потуже затянуть пояса, в состояние олигархов в списке Forbes выросло более чем на 100 миллиардов. На мой взгляд, это странно и не совсем правильно. Ресурсы должны распределяться равномерно.

Для наращивания темпов роста экономики и выхода из кризисного состояния всем без исключения игрокам рынка необходимы стимулы, а не постоянные увеличения налоговых и иных ставок.

Дмитрий Новик, руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области:

- На высказывание Германа Грефа хочется ответить в молодежном стиле - "капитан очевидность!". Противников такой мысли мы вряд ли сыщем, и снизить налоговое бремя - идея очень правильная!

Вопрос у меня один: почему господин Греф, будучи министром экономического развития, не вносил подобные предложения, а заявил об этом только сейчас? У него так кардинально поменялись взгляды, или он чего-то опасался?

Снижать налоговую нагрузку нужно, поскольку государство никогда не получит столько налогов с физических лиц, сколько получает от бизнеса. Но, в первую очередь, важно навести порядок в самой Федеральной налоговой службе, искоренить принцип ее безнаказанности. На сегодняшний день налоговая служба имеет возможность

заблокировать счета, создать предпринимателю массу проблем, пойти в суд и проиграть его, не неся за свои действия никакой ответственности. До тех пор пока существует этот принцип, налоговая будет и дальше вставлять палки в колеса бизнесменам.

Каждый год Федеральная налоговая служба рапортует Президенту о своих достижениях: как растут поступления в казну, как сокращается число неплательщиков, и это здорово, но хотелось бы зафиксировать постоянные правила игры для всех без исключения участников процесса. Необходимо с юридической стороны учесть все интересы, а не заниматься словесной интервенцией, когда в СМИ только и говорят о том, как хорошо живется бизнесу.

За последние 10 лет существенно изменилось налогообложение для юридических лиц: повысились пени за неуплату налогов, увеличилось количество проверок, возросла стоимость акцизов, сократилось число льгот. Нам не хватает стабильности и прозрачности. Туда же я хотел бы отнести и систему начисления пенсий. Только подумайте, на одной из пресс-конференций руководитель Пенсионного фонда не смог объяснить суть формулы, по которой исчисляется пенсия. Все эти условия создают негативную среду и давят малый и средний бизнес. В данном контексте крупные игроки рынка страдают меньше всего.

Возвращаясь к теме разговора и предложениям Грефа, считаю, что необходимо ввести целую систему налоговых каникул, которые бы поощряли создание нового бизнеса. И не стоит опасаться того, что "старики" побегут создавать новые юридические лица, все эти передвижения можно довольно легко отследить. На сегодняшний день в нашей стране заниматься бизнесом совсем не привлекательно, и даже дети предпринимателей, наученные опытом родителей, хотят быть чиновниками. Нужно популяризировать бизнес среди населения, доносить до людей их возможности и перспективы развития. Предпринимательский бум станет возможен только тогда, когда налоговая служба будет подходить не с позиции силы, а с позиции помощника: создавая благоприятные условия и страхуя на начальном этапе бизнес от возможных ошибок. Только после ряда шагов навстречу малому и среднему бизнесу государство сможет получить дивиденды. Крепкий бизнес не боится ни налогов, ни ставок, поэтому для создания здоровой атмосферы предпринимательства государству просто необходимо идти на уступки.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.