Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин – об ужасе, который ощутил Чубайс в Давосе

Михаил Хазин – об ужасе, который ощутил Чубайс в Давосе

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 января 2017

Почему Анатолий Чубайс испытывает ужас в Давосе? Судя по большому интервью, которое глава корпорации Роснано дал изданию Bfm.ru, все дело в новом президенте США Дональде Трампе, который, как говорится, наделал шороху своими заявлениями, серьезно напугавшими, в том числе, ведущих экономистов мира.

"Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз", — отметил Чубайс, по словам которого, похожая ситуация была 2009 году, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис. Сегодня в Давосе царит такая же степень ужаса, утверждает один из отцов российских экономических реформ.

"Мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет", — так, по словам Анатолия Чубайса, участники давосского форума реагируют на приход Трампа.

В качестве примера Чубайс приводит "суперлиберальное" выступление китайского лидера Си Цзиньпина, которому он противопоставляет заявления Дональда Трампа, что, мол, Америку все обижают и что США будут резко повышать импортные пошлины.

"Мир перевернулся, — утверждает Чубайс. — Пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы". При этом, поскольку сейчас, по словам главы Роснано, в экономике ничего катастрофического не происходит, "вся нынешняя катастрофа — чисто политическое явление".

Иного мнения придерживается известный российский экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

"При чем здесь Трамп? — удивился Хазин, комментируя Федеральному агентству новостей заявления Чубайса. — Кризис начался в 2008 году, и, соответственно, "ужас" должен был царить все эти годы. Просто эти люди в Давосе недопонимают, экономики не знают — это так называемые рыночные либералы, которые зарабатывали за счет перераспределения и эмиссии денег. И в этом смысле рассчитывать на то, что они за свободный рынок, — это просто смешно. Для них — "свободный рынок — да, но, будьте любезны, деньги, которые печатают, — нам".

И в этом смысле реакция так называемых рыночных либералов на приход к власти Дональда Трампа весьма показательна, считает Михаил Хазин.

"Что касается Трампа, то нужно понимать, что Трамп пришел потому, что их /либералов/ модель рухнула, и эмиссия доллара экономику больше не стимулирует. Вот и все. Соответственно, придет другая команда. У этих, соответственно, траур", — отметил собеседник ФАН.

На вопрос, ударит ли новый миропорядок конкретно по команде российских либеральных экономистов "гайдаровского призыва", к которой принято относить Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина, Михаил Хазин ответил так: "Это не ко мне вопрос, это вопрос политический".

"Гайдар, Чубайс, Кудрин… теоретически, — должно ударить, а практически — мы видим, что они уже четыре года не могут обеспечить экономический рост, а их держат. Может оказаться, что уже весь мир перейдет к новой модели, а у нас по-прежнему будут держать либералов, которые будут экономику рушить", — отметил Хазин.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.