Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин о том, почему Россия теряет иностранные инвестиции

Михаил Хазин о том, почему Россия теряет иностранные инвестиции

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 мая 2019

Та модель привлечения в Россию иностранных инвестиций, которая работала раньше, больше не эффективна. Так считает экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин. Об этом он заявил ИА REGNUM, комментируя новость о том, что приток иностранных инвестиций в РФ опустился до минимума за последние 10 лет.

"Вообще говоря, поток инвестиций в страну, где происходит экономический спад, не растет. Потому что прибыль не получишь, — сказал Михаил Хазин. — Я про это много говорил — с 2008 года та модель привлечения иностранных инвестиций, которая работала раньше, больше не работает. Единственное исключение — нефтянка. По этой причине масштаб инвестиций определяется исключительно крупными контрактами в нефтянке. Есть крупный контракт — есть инвестиции. Нет крупного контракта — нет инвестиций".

Дополнительным фактором являются санкции. Как заметил Хазин, поскольку прямые контакты с Россией становятся для банков и крупных компаний токсичными (можно нарваться на американские санкции), то все "начинают выкручиваться".

"Так что не исключено, что часть иностранных инвестиций сделана какими-нибудь "левыми" способами. Так что они в статистику не попали, — уточнил экономист. — Но нужно ещё не забывать, что увеличивалось налогообложение, что еще больше сократило потенциальную прибыль. Инвесторы прикинули и решили, что прямые инвестиции в сложившейся ситуации нерентабельны. Это уже результат политики Центрального банка и правительства".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.