Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин - о либеральной ресурсной базе в случае краха рынков

Михаил Хазин - о либеральной ресурсной базе в случае краха рынков

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 августа 2017

Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин на страницах своего сайта рассуждает о либеральной ресурсной базе в случае краха рынков.

"Уже накопленные финансистами ресурсы, в том числе и медийные, столь колоссальны, <…> что когда зверь будет окончательно загнан в угол, они не плюнут на все возможные приличия и не начнут "игру без правил"? Начиная от буквального убийства неугодных президентов, заканчивая провокациями и терактами с использованием ядерного оружия?" – на такой вопрос отвечает Михаил Хазин.

— Действительно, масштаб обрушения рынков, и последующего за ним хаоса, будет очень велик. Однако специфика управления, и государственного, и элитного, выстроена так, что происходит очень сильное разделение обязанностей. Грубо говоря, никакой "большой" человек, неважно является ли он банкиром или он является крупным политиком, или он является представителем элитной закулисы – он сам непосредственно не управляет ни силовыми структурами, ни финансовыми структурами, ни структурами законодательными, и вообще ничем.

Есть некоторые сложные взаимно переплетенные системы, и, соответственно, у каждого есть только своей элемент, а наибольшие успехи у тех, кто понимает, как эта система устроена. В основном это те, кто занимаются обслугой, то есть это помощники руководителей, управляющие делами и прочие. Посмотрите на хозяйственных функционеров ЦК КПСС - они как сели в конце восьмидесятых, при Горбачёве, так и сидят до сих пор. Тогда им было тридцать пять – сорок, сейчас им около семидесяти, но с ними по-прежнему абсолютно ничего нельзя сделать. Почему? Ровно потому, что они эту систему видят изнутри и очень хорошо умеют ею пользоваться. При одном условии: не вмешиваться в управление. Если начальник что-то командует – они в меру своих возможностей исполняют, постольку поскольку это не затрагивает их личных интересов. Начальник меняется – они начинают исполнять прямо противоположное. 

Абсолютно аналогичные группы имеются и на Западе. Но при этом, если система начинает рассыпаться, то неожиданно выясняется, что все эти люди, включая сильных мира сего, – абсолютно беспомощны. Приходит отряд во главе с матросом Железняком, и тут-то выясняется: для того чтобы тебя охраняла охрана, тебе нужно обратиться к какому-то там заместителю директора ФСБ или соответственно к руководителю секретной службы Соединенных Штатах Америки. Ты туда звонишь, а там к телефону никто не подходит, или к телефону подходит человек, и на таком не очень грамотном языке, говорит: "А ты кто такой, падла, чтоб мне указывать?".

Вся проблема состоит в том, что в реальности устойчивых систем очень мало, и они на самом деле маленькие. То есть какой-нибудь очень богатый человек может сделать частную, свою личную систему охраны. Например, Потанин, Дерипаска и прочие такие же. И она действительно очень серьезная, очень крупная, она их охраняет от покушений, от таких же Потаниных. При этом мы все понимаем, что все эти люди – бывшие сотрудники КГБ, ФСБ, спецназа, еще чего-то. И все эти люди очень хорошо понимают, что они работают на олигархов только потому, что люди, с которыми они вместе служат, их просто направили - вот иди там подзаработай. Но если речь идет о выживании, то дальше – это вопрос, потому что они прекрасно понимают, что если империя экономическая рушится, то их никто не защитит.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.