Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин – о ценности территории в современных условиях

Михаил Хазин – о ценности территории в современных условиях

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 апреля 2017

Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин – о вечной войне за территории. Хазин высказал свое мнение, насколько территория важна сейчас, в век глобализма и высоких технологий, остается ли она главным ресурсом и насколько актуален вопрос ее приращения:

- Причина, по которой нужны были территории в Средние века (ну и в более ранние) – была абсолютно банальной: прибавочный продукт в экономике создавался исключительно за счет земельной ренты. Поэтому нужна была, во-первых, земля, а во-вторых, люди, которые на ней работали. Отмечу, что в совсем ранние времена, когда прибавочный продукт был практически нулевой, то есть человек мог прокормить только сам себя, то в войнах, которые были направлены на захват чего-либо, пленных не брали. В Древнем Египте, когда появилось рабовладение, рабов так и называли "живые убитые" — в том смысле, это как бы показывало, что в предыдущую эпоху пленных убивали (потому что их нельзя было прокормить).  А что касается промышленной ситуации, то территории были нужны как рынки. Начиная с XVI века, когда стала развиваться экономика углубления и разделения труда, принципиально было важно открывать новые рынки (или же новые источники ресурсов). Например, Африка не была рынком, но была источником ресурсов: как дешевых полезных ископаемых, так и людей, то есть с целью рабовладения.  Далее ситуация стала меняться. Дело в том, что сегодня мало кому нужны территории именно как часть своей страны. В этом смысле какая-нибудь Голландия или Люксембург, или Дания, или Швеция могут быть относительно очень успешными, потому что если им выделен кусок внешних рынков, то в этом случае у них все идет хорошо. Классический пример стран, которые поднялись за счет того, что их допустили на внешние рынки — это Япония, Южная Корея (которым открыли рынки США) или, например, Турция (которой открыли рынки Западной Европы, а затем и Евросоюза). 

Есть и обратные примеры. Вторая мировая война была предрешена решениями Версальской конференции 1917–1919 годов по банальной причине: потому что у Германии отобрали рынки Центральной Европы. И как следствие, тот уровень экономики, тот уровень жизни, который был в Германской империи, стал для немецкого населения недоступным.  В результате там поднялось отчаянное совершенно политическое волнение, которое неминуемо должно было привести к одному из двух эффектов. К власти должны были прийти или коммунисты (и тогда Германия стала бы частью советской системы разделения труда), или должны были прийти к власти фашисты (они и пришли), которые попытались бы вернуть назад те рынки, которые у них отобрали по итогам Первой мировой войны. Они проиграли, значит, Германия вошла в американскую систему разделения труда.

Так вот, в нынешней ситуации — после 1991 года — в мире не осталось независимых систем разделения труда. Все они так или иначе сводятся к одному финансовому центру и к одной единой системе. 

Беда же состоит в том, что США вначале пытались ликвидировать СССР, а потом уже по инерции, в логике контроля над миром мировой финансовой элиты, "перегрели" рынки. То есть они, грубо говоря, вывели всю систему за критический уровень. 

Ну, если говорить образно, они увеличили температуру в котле. В результате вместо циркуляции пара, концентрации и эффективной работы система достаточно скоро пойдет вразнос. И вот в этот момент, скорее всего… даже не скорее всего, а точно, потому что уровень потребления будет соответствовать тому, когда в мире было по крайней мере четыре-пять систем разделения труда. И это означает, что ключевой вопрос сегодня — кто сможет набрать в свою систему достаточное количество людей, чтобы сформировать достаточно высокий уровень разделения труда без излишнего напряжения.  Этот вопрос принципиальный, потому что если будет излишнее напряжение, то, скорее всего, произойдет очередной взрыв с распадом. А если недостаточное, то в этом случае соседи, которые смогут себе обеспечить более высокий уровень, они, соответственно, смогут эту территорию захватить.  Вот это, так сказать, ключевая интрига будущих нескольких десятилетий. Теоретически, может быть, и можно было бы избежать этой ситуации, но я искренне не очень понимаю, каким образом.

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.