Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Россию выбрали объектом демонизации в чисто американской истории

Михаил Хазин: Россию выбрали объектом демонизации в чисто американской истории

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 августа 2018

Откуда взялись эти новые санкции США в отношении России? И почему они должны вступить в действие в два этапа? И почему между этими этапами не два, не семь, а именно три месяца?

В США сейчас идет отчаянная схватка между группами (условно) финансистов и промышленников. Первые находятся под угрозой потери власти, так как не смогли протащить своего человека – Клинтон – в президенты. Между тем они бессменно контролировали политическую систему США с середины 1970-х (формально их главная победа – отставка Никсона в 1974-м).

Они пытаются любой ценой свалить "пришлого" Трампа. Но довольно быстро выяснилось, что сделать это сложно, так как в руках республиканцев и сенат, и палата представителей и у них есть некая партийная солидарность.

Логика у финансистов простая. Обычно президентская партия проигрывает промежуточные выборы в конгресс. В итоге конгресс может объявить президенту импичмент. Но сейчас это скорей всего не пройдет: велика вероятность, что выборы республиканцы выиграют – Трамп последовательно выполняет свои предвыборные обещания.

Единственный козырь, который финансисты еще могут разыграть, это расследование о вмешательстве России в выборы. Но для этого категорически нужно, чтобы сторонники Трампа в республиканской партии не усилились, иначе он возьмет под контроль аппарат партии – и тогда у финансистов шансов нет. Значит, тему вмешательства России в выборы надо максимально демонизировать.

Трамп это понимает. И целенаправленно нагнетает обстановку, чтобы казаться святее папы римского. Но в качестве повода для санкций он взял дело Скрипалей. Думаю, не случайно. Если он в ноябре выигрывает, все можно будет свернуть под предлогом: обвинения в отношении России по делу Скрипалей не подтвердились. Именно поэтому новый пакет санкций предусмотрен через 3 месяца: это как раз после выборов.

Почему именно Россия выбрана объектом демонизации в этой исключительно американской истории? Во-первых, все остальные темы для импичмента не прошли (а их было несколько). Во-вторых, у них есть опасения, что в России все же сменят команду либеральных экономистов (это Набиуллина, Кудрин, Силуанов – к слову, они предложили пенсионную реформу по договоренности с МВФ). И наконец, они пытаются наказать Путина, говоря ему: мы вводим абсолютно недопустимые санкции. Но если ты сдашь Трампа, мы их снимем. Думаю, такие сигналы Путину были.

И санкции, как я понимаю, были специально выстроены так, чтобы первый их этап был вообще незаметен: ведь ограничение на высокотехнологичный экспорт и без этого существует. А жесткий этап – уже в зависимости от того, кто выиграет.

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин – для "Собеседника"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.