Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Нормальный человек в нашей стране кредитов брать не должен

Михаил Хазин: Нормальный человек в нашей стране кредитов брать не должен

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 октября 2018

Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать свои биометрические данные. Они нужны для удаленной идентификации клиентов-физлиц, с помощью которой можно получить дистанционно основные услуги в любом банке.

Михаил Хазин, экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу в интервью "Российской газете" прокомментировал инициативу Банка России:

- Лично я довольно настороженно отношусь к этой единой биометрической системе. Все, что где-то у кого-то хранится в электронном виде, может быть похищено злоумышленниками и использовано в любых незаконных целях. Да, нам обещают, что база данных будет хорошо защищена. Но мошенники разные бывают. В том числе и довольно грамотные, технически подкованные и способные взломать любую защиту. Это один момент.

Другой момент, который меня смущает, это надежность данной системы. Насколько стабильно и корректно она будет работать. Вот заболею я, к примеру, ларингитом, и система не сможет меня распознать. Скажет: "Нет, это не вы. У вас голос другой". Поскольку она еще совсем новая, то на первых порах неизбежны неполадки и ошибки в ее работе. Что тоже, кстати, может быть использовано разного рода злоумышленниками. Ну и в дальнейшем, что помешает кому-то записать мой голос на диктофон, идентифицироваться с его помощью в качестве клиента какого-нибудь банка и оформить на меня огромный кредит? У нас микрофинансовые организации по одной лишь копии паспорта деньги выдают. Даже не по оригиналу, а по копии. Что на руку мошенникам, берущим займы на других людей, которые до поры до времени ничего об этом не подозревают. Узнают лишь тогда, когда им начинают приходить письма с требованием исполнить долговые обязательства. Но доказать свою непричастность к этим кредитам потом оказывается нелегко. А копию паспорта заполучить, между прочим, несколько сложнее, чем образец голоса. В общем, пока я не готов воспользоваться данной услугой. А дальше видно будет.

Банкам-то понятно, что это выгодно. Они смогут сократить количество своих отделений и штат сотрудников. Соответственно, уменьшить расходы. Ну и привлечь новых клиентов. Из числа так называемых маломобильных групп населения и тех, кто живет в отдалении от крупных городов, и, следовательно, банковских отделений. Закредитованных граждан у нас теперь может стать больше. Хотя их и так чуть ли не полстраны. С 2009 года у нас вдвое выросло число людей, имеющих непогашенные кредиты. Но это объяснимо. Материальное положение россиян ухудшилось. В то время как ставки по кредитам немного снизились. С одной стороны, я считаю, что нормальный человек в нашей стране кредитов брать не должен. Но с другой - понимаю ту же женщину, в одиночку воспитывающую троих детей, когда к 1 сентября ей нужно собрать их в школу. Всех. Откуда ей столько денег взять? Приходится брать в долг у банка. Бывают вынужденные кредиты. А бывают и такие, без которых вполне можно обойтись. На новую модель смартфона или иную дорогостоящую технику. Это уже блажь. Надо стараться жить по средствам. И с малых лет учить этому своих детей, чтобы в будущем у них возникало как можно меньше финансовых проблем.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.