Поиск по сайту

Михаил Хазин: Минфин уничтожает нашу экономику

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 октября 2016

В отношении компании IKEA возбудили уголовное дело по факту неуплаты ею налогов. Как поясняет экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин, "дело в том, что в российском налоговом законодательстве есть такая статья, 309 статья Налогового кодекса, по которой в ряде случаев иностранные компании должны платить налоги, даже если не осуществляют деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации".

"IKEA этого не сделала. Точнее, сославшись на договоры о недопущении двойного налогообложения, сделал это в Германии. Только вот суммы, которые она заплатила, крайне незначительны. А Соглашения о недопущении, хотя и являются для России достаточно невыгодными, все-таки не допускают, что они могут быть использованы для уклонения от налогов", - добавил Хазин.

"Фокус состоит в следующем: теоретически этим вопросом должны заниматься налоговые органы. Но последние ссылаются на закон, где написано, что разбираться они могут только с теми, кто состоит на налоговом учете. А учредители ООО на налоговом учете не стоят, поскольку они офшорная компания. По-хорошему, такими проблемами должен заниматься Минфин, но он этого не делает. По разным оценкам, за десять лет, что существует этот закон, недополученных таким образом налогов скопилось где-то на 1 трлн руб., а то и больше", - констатирует экономист.

"И что мы видим сегодня? Минфин готов отбирать жалкие трудовые копейки у граждан, повышая страховые взносы и налог на недвижимость, Минфин готов истреблять российскую обрабатывающую промышленность, повышая НДС, Минфин обижает пенсионеров, не индексируя пенсии. Но своих друзей — иностранных инвесторов, которые должны сотни миллиардов, а то и триллионы рублей, — он не трогает. Между тем, этих денег хватило бы на индексацию пенсий на много лет вперед", - указывает эксперт.

"Иными словами, Минфин и правительство в целом отказываются исполнять налоговое законодательство, ссылаясь на какие-то формальные обстоятельства, сознательно работают в пользу иностранцев и рушат российскую экономическую систему. Они увеличивают и без того огромную нагрузку на российский народ, чтобы закрыть дыры, которые образовались из-за не полученных налогов от иностранцев", - резюмирует Михаил Хазин.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.