Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Америку накроет кризис, который будет посильнее, чем в 1930-1932 годах

Михаил Хазин: Америку накроет кризис, который будет посильнее, чем в 1930-1932 годах

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 июня 2017

Комитет по открытым рынкам ФРС США повысил базовую процентную ставку. Она выросла с 0,75–1% до 1–1,25%.

Российский экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин считает, что действия американских финансистов предопределяет экономическая конъюнктура.

"Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в очередной раз поднял учетную ставку. Да, опять на минимальное значение, но — курочка по зернышку клюет. И, разумеется, это вновь подняло проблему экономического кризиса в США. Суть этой проблемы в том, что в США накопились довольно значительные долги. Сами по себе они не страшны, поскольку ключевым является не масштаб долга, а возможность его обслуживать. Беда в том, что при низкой ставке делать это, может, и легко (сейчас доля выплат из бюджета США по долгам ниже среднего показателя за последние десятилетия, у домохозяйств, правда, дела похуже), но вот если ставку серьезно повысят, то могут быть проблемы", — подчеркнул Хазин.

Эксперт убежден в том, что Америка погрузилась в самый масштабный структурный экономический кризис за всю историю капитализма.

"Напомню, разрыв между доходами домохозяйств и их расходами в США составляет около 25% последних, сравните с 15%, которые были в 1929 году. Экономика просто-напросто перестала расти. Капитализм потому и называется капитализмом, что возможности его роста определяются доходностью на вложенный капитал, а эта доходность в последние годы опустилась ниже нуля. Это не значит, что все вложения отрицательные, но средние показатели (особенно, если честно считать инфляцию) крайне негативные. И в такой ситуации нельзя не поднимать ставку — это последний шанс вернуть экономику к прибыли. Правда, при этом придется пройти через кризис возвращения к точке равновесия экономической системы, например, доходы и расходы домохозяйств должны сбалансироваться, а это будет кризис посильнее, чем в 1930-1932 годах. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Другое дело, что сам процесс продолжения роста ставки неминуемо ставит вопрос: кто будет платить? Если бы выборы в США выиграла Клинтон, то платил бы реальный сектор, при Трампе платить будут финансисты. Им это страшно не нравится. Отсюда и "наезды" на Трампа, но, судя по нашим обзорам, Трамп успешно отбивается. А это значит, что господству финансовой олигархии подходит конец. Это создаст совершенно новую картину мира", — заключил Михаил Хазин.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.