Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Ремизов: Русский - мировой язык, это доступ ко всему наследию человечества

Михаил Ремизов: Русский - мировой язык, это доступ ко всему наследию человечества

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 июня 2016

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов для портала "Союзное вече" - об итогах двадцатилетней деятельности Парламентского Собрания.

- По-вашему, что это за явление такое - Союзное государство? В чем его уникальность?

- По большому счету это первое возвратное движение в эпоху дезинтеграции. Понятно, что сразу после распада Советского Союза было создано СНГ. Но это во многом - форма цивилизованного развода. Структура, нацеленная на поддержание остаточных связей. Тогда как российско-белорусский союз - первый успешный пример движения к интеграции, к возобновлению и восстановлению исторических связей.

На этапе инициирования этого проекта велика заслуга Александра Лукашенко. Его взгляд сыграл решающую роль в том, что в конце 90-х годов проект стал возможен.

- В одном из интервью вы сказали, что самый глубокий уровень интеграции у России достигнут именно с Беларусью. Почему мы решили интегрироваться аж до Союзного государства?

- Нас связывает общая история.

- С Украиной тоже ведь связывает.

- Оговорка уместна. На Украине еще в конце XIX - начале XX века царил сильный антирусский национализм. Для белорусской идентичности значимую роль сыграли советский период и опыт Второй мировой войны. Эта связка с общей историей и есть та самая скрепа, держащая нас вместе.

- Не помешает ли процессу сближения влияние Запада? Там уже итоги Великой Отечественной войны начали пересматривать…

- Беларусь стремится иметь хорошие отношения и с Россией, и с Европой. Внутренний рынок республики недостаточен для сбыта промышленной продукции, поэтому она обречена на экспортно-ориентированную модель экономического развития. Для того чтобы эту модель поддерживать, ей необходим доступ на оба рынка.

Она вынуждена поддерживать нормальные рабочие отношения с Востоком и с Западом, но не допускать их вмешательства во внутренние дела. Иначе начнется деиндустриализация и уничтожение экономической и социальной моделей, которые сформировались при Лукашенко. Могут возникнуть определенные риски олигархизации экономики. Между этими условиями сложно лавировать, но президент с этой задачей до сей поры успешно справлялся.

Относительно резонов интеграции есть еще один важный момент. Именно в российском периметре союзничества Беларусь может иметь тот максимум суверенитета, который возможен в современном мире. То есть именно стремление к государственной независимости, к самостоятельному развитию скорее сближает Беларусь с Россией, нежели отдаляет от нее. Вне союзнических отношений Беларусь рано или поздно повторит судьбу Прибалтики, далеко идущей до суверенизации.

- После распада Советского Союза Беларусь могла отказаться от русского языка, а она оставила его вторым государственным...

- Белорусы оказались в этом плане разумнее украинцев. Русский язык - общее наследство, продукт исторического творчества всех трех ветвей русского народа. Он точно так же принадлежит к белорусской ветви, как и к великоросской. Является достоянием и малороссов, но опять же оголтелый украинский национализм не готов принять этот факт. Отказ от русского языка означает отказ от собственного колоссального наследства.

Кроме того, есть прагматическое соображение: русский - мировой язык, на который переведено все, что необходимо для развития научного, технологического, культурного - это доступ ко всему наследию человечества.

К тому же, оставаясь страной с преобладанием русского языка, Беларусь нисколько не рискует своей независимостью - как и англоговорящие страны, где языковая среда не является фактором политической зависимости от Великобритании.

- Что простые люди приобрели оттого, что живут в Союзном государстве?

- Довольно важные вещи - возможность работать на территории стран, ездить без паспортного контроля. Полный комплекс тех прав, которые они имеют на территории своей страны, может быть реализован и на территории страны-партнера. Они обрели безбарьерное партнерство, что дорогого стоит.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.