Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "РОДИНЫ" считает законопроект эсеров об ОСАГО несправедливым

Лидер "РОДИНЫ" считает законопроект эсеров об ОСАГО несправедливым

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 декабря 2016

В среду, 14 декабря 2016 года, на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался вопрос "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Речь идет об установлении при возмещении вреда приоритета восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над страховой выплатой. Другими словами – страховая компания почти наверняка направит ваш поврежденный автомобиль на ремонт в свой автосервис, нежели вы получите деньги.

Законопроектом, внесенным депутатом фракции "Справедливая Россия" Михаилом Емельяновым, предлагается передать страховщику исключительное право выбора способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего: либо путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного ТС на станции технического обслуживания (СТО), с которой у страховщика заключен договор, либо путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему.

При этом в случае выбора восстановительного ремонта размер расходов на запасные части определяется без учета износа комплектующих изделий, подлежащих замене.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев:

- Стоит заметить, что закон об ОСАГО действует в нашей стране с 2004 года, а такое впечатление, что его приняли вчера. Настолько он сырой и несовершенный, а попросту – дикий.

И причина тут проста и очевидна – жадность наших страховых компаний. Процент удовлетворенных судебных исков со стороны пострадавших автовладельцев по вопросам спорных выплат по ОСАГО в денежном выражении оценивается чуть более чем в сотню миллионов рублей. При этом объем отечественного рынка автострахования за эти годы – сотни миллиардов рублей.

Интересная деталь: согласно законопроекту, по требованию потерпевшего страховщик обязан организовать ремонт на СТО официального дилера, если возраст поврежденного ТС не превышает двух лет с года выпуска. Однако у нас любой автомобиль считается новым три года (именно по истечении этого срока надо проходить ТО), при этом ряд автопроизводителей дает гарантию на свою продукцию и четыре, и пять лет. То есть минимум один год качественного дилерского ремонта, по такому закону будет украден.

Другой момент: лоббисты подобных законов сидят, скорее всего, в Центробанке – именно эта организация является регулятором отрасли.

В целом принятие подобного закона, выдвинутого "Справедливой Россией", приведет к несправедливости, к злоупотреблению. Страховые компании будут отправлять автомобили в свои СТО (здесь можно смело говорить как о коррупционной составляющей, так и о возможности создания целых сетей автосервисов, принадлежащих тем же людям, что и страховые компании).

Помимо этого, скорее всего, на этих СТО будет вечный (не исключено – искусственно созданный) дефицит деталей, или они будут б/у, или не "родные", или контрафактные, сделанные в подвале "на коленках". Само собой, об опасности использования на автомобиле некачественных запчастей напоминать не стоит.

В этих автосервисах вероятны очереди, предварительные записи на месяцы вперед, бардак и нервотрепка. Отсюда – автомеханики будут делать быстро и тяп-ляп, а мастера - требовать дополнительной оплаты и взяток.

Прослеживается явное желание автостраховщиков по-быстрому "срубить бабла".

Мы в партии "РОДИНА" уверены, что автовладелец в случае ДТП имеет полное право выбирать из разных видов компенсаций. И ответственность за качество проведенного в СТО ремонта должны нести именно страховые компании, а не автосервисы, которые сегодня есть, а завтра их нет.

Данный закон в том виде, в каком его предлагается принять, однозначно создан в пользу страховых компаний, а не в пользу наших автовладельцев, наших граждан. "РОДИНА" не поддерживает его принятие и голосует против.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.