Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Запад наносит в Черногории удар по Сербской Православной Церкви

Лактюшин: Запад наносит в Черногории удар по Сербской Православной Церкви

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 декабря 2018

"Необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной Черногорской православной церкви, и государство будет заниматься этим и нести за это ответственность", – такую задачу президент Черногории Мило Джуканович обрисовал 21 декабря в интервью государственной телерадиокомпании "Радио и телевидение Черногории" (RadioTelevizijaCrneGore, RTCG). Прозападный глава республики мотивировал это тем, что оценивает роль Черногорско-Приморской митрополии канонической Сербской Православной Церкви как "очень разрушительную".

Очевидно, этот процесс стимулируется Штатами, сателлитом которых является как Порошенко на Украине, так и бессменно правящий с 1990 года Черногорией (чередуя номинальные посты премьер-министра и президента) Джуканович. Но есть и другие причины. Обратим также внимание на синхронность ряда событий.

Выразительно то, что начал упомянутое свое интервью Джуканович с обсуждения уголовных дел, расследуемых против лидеров оппозиционного "Демократического фронта", видных пророссийских политиков Милана Кнежевича и Нейбойши Медоевича. Напомню, против Кнежевича уже не первый год ведется судебный процесс по обвинению в подготовке свержения прозападных властей страны. Год назад дело дошло уже до угрозы ареста Кнежевича, и лишь публичное вмешательство партии "РОДИНА" и ее лидера депутата Государственной Думы Алексея Журавлева (партия "Единая Россия", ранее заявлявшая о братстве с "Демократическим фронтом", как и многими популярными зарубежными пророссийскими партиями, при первой угрозе спрятала голову в песок и замолчала) помогло ему. В декабре 2017 года, в ходе моего первого визита к черногорским соратникам (когда мы подписали среди прочего официальное соглашение о сотрудничестве возглавляемых мною "ТИГРОВ РОДИНЫ" и молодежной организации Демократической народной партии, на основе которой и создана патриотическая коалиция "Демократический фронт"), они горячо благодарили "РОДИНУ" за помощь.

Кульминация гонений наступила на днях. В ночь с 29 на 30 ноября прямо на главном бульваре черногорской столицы был арестован и брошен в застенки Медоевич (депутат национального парламента!), тогда же, защищаясь от ареста, забаррикадировался с коллегами-депутатами в здании Скупщины (черногорского парламента) Кнежевич.

Готовность Джукановича обезглавить раз и навсегда оппозицию страны была налицо, но после этого "Демократический фронт" перешел в контрнаступление. Вечером 9 декабря он вывел к зданию Скупщины 4 тысячи человек в "желтых жилетах", намекая на повторение событий во Франции, а 12 декабря – уже 6,5 тысяч. Напомню, все население Подгорицы – столицы Черногории – составляет 150 тысяч человек. И чудо! 12 декабря Верховный суд Черногории вдруг передумал и освободил Медоевича из-под ареста (хотя перед этим санкционировал его пребывание в следственном изоляторе на два месяца) и отменил ордер на арест Кнежевича, который после этого вышел из здания Скупщины.

Об этом наши друзья из руководства "Демократического фронта" рассказывали мне и моим соратникам по партии "РОДИНА" 16 декабря на Втором конгрессе Демократической народной партии, куда мы прибыли, дабы подтвердить поддержку наших черногорских друзей. Они называли нам и конкретную причину активизации гонений – на прошлых парламентских выборах 2016 года "Демократический фронт" получил второе место 20,27% голосов (и 18 из 81 депутатских мест), пропустив вперед Демократическую партию социалистов Черногории (40,42% и 36 мест). Сейчас фронт добивается внеочередных парламентских выборов, имея неплохие позиции в обществе, разогретые недавними протестами, к тому же выборы могут позволить перевернуть политическую ситуацию в стране. И правящие в Подгорице сателлиты Вашингтона резко ощущают угрозу себе.

В прошлом году наши друзья из "Демократического фронта" рассказывали и о том, как во время известных протестов в ночь с 24 на 25 октября 2015 года, когда десятки тысяч людей вышли к зданию Скупщины в знак протеста против вступления страны в НАТО, едва не взяв парламент штурмом, священники Сербской Православной Церкви закрывали собой протестующих от жестоко разгонявшей их полиции. Духовенство в Черногории – откровенно пророссийское, в чем я имел возможность убедиться, лично общаясь с настоятелями монастырей и храмов. И режим Джукановича это учитывает. Отсюда и попытка ударить по пророссийским силам через каноническую Церковь.

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА") – для Русской народной линии

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.