Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: Перспективный российский бомбардировщик будет служить до конца 21 века

Коротченко: Перспективный российский бомбардировщик будет служить до конца 21 века

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 августа 2019

В России приступили к созданию ПАК ДА — перспективного авиационного комплекса дальней авиации, который в будущем должен заменить стоящие на вооружении Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Военный эксперт, член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Игорь Коротченко в интервью "Вечерней Москве" отметил, что пока только создается проект перспективного стратегического бомбардировщика пятого поколения.

— Он будет выполнен по технологии "стелс" с внутрифюзеляжным размещением современных крылатых ракет большой дальности, способных поражать цели на расстоянии свыше шести тысяч километров. На базе этих ПАК ДА, то есть перспективных авиационных комплексов дальней авиации на протяжении ближайших 40–50 лет будет осуществляться функционирование авиационной компоненты российских стратегических ядерных сил. Бомбардировщик сможет выполнять функции, как обычные, так и ядерные, — сказал Игорь Коротченко.

По его словам, комплекс будет универсальным и придет на смену всем трем типам носителей дальней авиации — Ту-22М, Ту-95 и Ту-160. Помимо ядерной составляющей, также будут использованы перспективные крылатые ракеты с обычным оснащением и другое высокоточное оружие, включая бомбовое. Универсальность самолета заключается в том, что он сможет выполнять свои функции, как в условиях обычной, так и ядерной войны. Это будет важная компонента ударной мощи ВКС России и основной носитель для авиационной составляющей российской ядерной триады.

— Учитывая, что бомбардировщик только разрабатывается, то очевидно, что первый летный образец будет готов, как минимум лет через пять–шесть. Потом потребуется еще определенный этап летных испытаний, доводок. Учитывая жизненный цикл такой машины, а он будет составлять порядка сорока, а то и больше лет с перспективой модернизации, то мы можем сказать, что эта машина будет служить в ВКС России вплоть до окончания нынешнего XXI века, — подчеркнул Игорь Коротченко.

Концепция "летающее крыло" еще ни разу не была использована в России в производстве дальних и стратегических бомбардировщиков — это принципиально новый вид машины, говорит эксперт. Два его принципиальных свойства — это малозаметность, в определенной степени ПАК ДА будет похож на американский B-2, а вторая возможность — использование всех видов, как ядерного авиационного, так и неядерного оружия, предназначенного для ВКС. Дальность крылатых ракет будет превышать шесть тысяч километров, что позволит бомбардировщику выполнять задачи по поражению любых классов целей, в частности на других континентах.

— Учитывая, что у нас сейчас разрабатывается крылатая ракета "Буревестник" с ядерной энергоустановкой и неограниченной дальностью полета, это означает, что ПАК ДА и будет носителем нового типа таких ракет. Обе разработки, вероятно, будут работать в едином концепте. В отличие от американского так называемого "стелса" у нашего бомбардировщика будет принципиально иная конструкторская схема с новыми возможностями в области бортовой электроники, радаров и ракет. ПАК ДА сможет использовать уже существующее в России вооружение, а возможность оснастить его разрабатываемым "Буревестником" позволит ему подняться в воздух над территорией РФ и нанести удар по территории противника на межконтинентальном расстоянии. Это принципиально новые возможности оружия, у которого нет аналогов. Тот же Китай использует старые клоны советского Ту-16, а в Великобритании и Франции все ядерное оружие размещено на базе морских носителей, — резюмировал Игорь Коротченко.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.