Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: Белорусские протесты — прелюдия к будущим событиям в России

Коротченко: Белорусские протесты — прелюдия к будущим событиям в России

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 октября 2020

Белорусские протесты продолжаются уже давно. Почему они не утихают? Кто направляет и финансирует протест? В чьих это интересах? Дестабилизируются и другие страны рядом с Россией. Каковы дальнейшие планы? Какие уроки надо из этого извлечь? На эти и другие вопросы портала Правда.Ру отметил военный эксперт, член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Игорь Коротченко.

— После выборов в Белоруссии прошло уже много времени, но протесты не утихают, продолжается жесткое противостояние. Ведь явно, что кому-то это выгодно. Понятно, что идет всяческая поддержка и координация через Польшу и Литву. Но кто все это организует и финансирует?

— Посмотрите, какая дуга нестабильности создается в последнее время вокруг России: Белоруссия, и сразу вслед за этим — Армения и Азербайджан. Это — попытка столкнуть нас лбами в Закавказье с Турцией, чтобы мы воевали друг против друга. Причем очень активен Эрдоган, который, как говорится, лезет, куда только может.

Немного в стороне — Киргизия, там — свержение правящего режима, захват президентского кабинета. Мы видели, как там люмпены все громили, уничтожали и просто бесчинствовали. Полный паралич власти. Потом действующий президент ведет переговоры об условиях своей отставки.

Все это не случайно, на мой взгляд. Вот это все — звенья одной цепи. Американцам сейчас все-таки не особо до этого, у них там — коронавирус, выборы и много других серьезных проблем. Они погрязли в своих делах, в собственном доме разобраться и порядок навести не могут.

Зато сразу появляется Великобритания, проявляется МИ-6. Я думаю, что именно здесь надо искать, в том числе и тех режиссеров-постановщиков, кто дергает за все эти ниточки конфликтов по периметру Российской Федерации.

— Это — на руку нашим недругам.

— Ситуация в Белоруссии, действительно, резко обострилась, мы видим уже боевое ядро боевиков. Все это — очень серьезно, настолько, что МВД Белоруссии говорит о готовности применять огнестрельное оружие. То есть — Белоруссию не оставляют в покое, ситуация там не успокоилась.

— И там теперь — откровенно антироссийские лозунги с жуткой ненавистью. Раньше там не были замечены протестующие с явно антироссийскими настроениями.

— Понятно, что работа-то ведется, технология украинского Майдана активно применяется с поправкой на местную специфику в Белоруссии.

Дело может дойти до введения военного положения и вывода армии на улицы белорусских городов, чтобы протестные бесчинства пресечь. Это, конечно, крайний вариант, но его исключать нельзя.

Лукашенко, к сожалению, потерял политический темп. Вот смотрите, сколько времени идут протесты. Ему надо было, на мой взгляд, сразу брать на себя политическую инициативу и выступать модератором событий.

— Он встретился с оппозиционерами в тюрьме, это было как-то свежо и необычно…

— Это — не лучший вариант встречи с оппозиционерами, в тюрьме с ними должны встречаться офицеры Комитета госбезопасности Белоруссии, и грубо говоря, предлагать им те или иные сделки, чтобы вывести из активного политического противостояния, по крайней мере, тех, кто будет договороспособен.

Стоило ли главе государства ехать в изолятор КГБ — спорный вопрос. Все-таки ему в любом случае надо предлагать обществу какой-то внятный план политических реформ. Надо понимать, что это само собой не рассосется.

Очень важная задача — убрать протестующих с улицы путем, например, предоставления им легальных возможностей выражать свой протест в легальном политическом поле за счет учреждения партий, участия в политических делах, объявления, возможно, досрочных выборов в парламент.

Нужна, грубо говоря, конституционная реформа, пусть и не во всей полноте. И крайне важно, чтобы ее инициатором выступал все-таки Лукашенко. Пока такое ощущение, что он следует за событиями и теряет политическое качество своей позиции, а это — очень опасно.

— Ему сейчас реально очень сложно…

— Да, и все это сложно не только для него, но и для нас.

— За его очень длительный политический опыт такая ситуация — впервые, и она — длительная.

— Беспрецедентная.

— Он — не молод уже, наверно, поэтому он проявляет слабости и делает ошибки в некоторых вопросах, тем более, столкнувшись с новизной и нестандартностью происходящего.

— Я бы не сказал, что он показывает слабость. Он сам взял автомат и сказал, что пусть его штурмуют, он умрет, но не уйдет с законного поста, это все-таки был поступок.

Просто ему нужно понять, что новые вызовы в области медиа и цифровизации требуют изменения стиля общения, поведения и так далее. Все-таки оказались очень эффективны такие средства манипулирования протестами в Белоруссии.

Та же самая "Нехта" — казалось бы просто Telegram-канал, где всего-то трое или четверо молодых белорусских оппозиционеров, но достаточно злобных, несмотря на свою благообразность.

И какой колоссальный эффект влияния на внутриполитические события они оказали. Понятно, что за ними стоят польские деньги, спецслужбы, что-то им пишут, дают указания, когда, что и как надо сделать.

Сам этот беспрецедентный случай в целом и все его аспекты нуждаются в серьезном осмыслении, как технологии современного манипулирования обществом.

Ведь они действительно могут при проявление властью слабости просто поставить всю страну на колени. И мы уже знаем такие случаи в близких к нам странах.

Это — серьезные вызовы, к которым и мы должны быть готовыми, тем более, впереди у нас — 2021 и 2024 годы. Нас точно также будут шатать, потому что все, что происходит в Белоруссии, это — прелюдия будущим событиям в России.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.