Поиск по сайту

Янис Юкша: Олимпиада как арена политических игр

Скользкая липкая "критика" сочится в репортажах зарубежных журналистов
Категория — Новости политики
Опубликовано 21 февраля 2014

Сегодня, пожалуй, самой обсуждаемой темой в России является Олимпиада. О ней говорят везде: дома и на работе, в школах и университетах, в новостях— практически везде. Большинство стран-участниц заинтересовано в получении актуальной информации с мест событий в кратчайшие сроки, ведь нужно поддерживать и болеть за спортсменов, защищающих честь родного государства. Но спустя пару дней после зрелищного открытия, которое транслировалось на весь мир, на некоторых европейских новостных каналах просто не нашлось места сообщениям из Сочи, а если и нашлось, то в контексте как у "русских" всё плохо, что сразу же навеяло мысли о политизированности этого праздника спорта.

Что общего у спорта и политики, помимо присутствия в международном информационном поле? Можно отметить дух соперничества: в одном случае - кто быстрее, сильнее и выносливее, а в другом - кто влиятельнее и больше обеспечен теми или иными ресурсами, а иногда и кого больше бояться.  Наверно эти категории пересекаться вроде как не должны, но оказалось и в рамках Олимпийских игр это возможно.

Граждане страны, объединенные общим стремлением поддержать и порадоваться за свою страну и своих спортсменов, проецируют достижения участвующих в спортивных состязаниях на достижения всего государства. Надо заметить, проведение таких мероприятий - это хороший способ объединить народ. И, конечно же, продемонстрировать свои достижения и возможности: мы обещали вам олимпиаду — получите отличную, а может быть даже самую лучшую олимпиаду. Способность организовать настолько масштабное мероприятие, за которым, несмотря на все издержки, следят СМИ большинства стран, указывает, в том числе и на возможность проведения любых иных акций, например: способность проложить газовые трубы в какую-то определенную точку планеты. Пример своеобразный, но суть ясна — с нами можно сотрудничать по ряду самых серьезных вопросов. И живется у нас в стране неплохо, как вдруг выясняется, несмотря на сложившееся мнение, которое, кстати, активно насаждается определенными станами (да и своих "критиков" в стране хватает).  И туризму есть, где развернуться: замечательные лыжные трассы в красивейших горах, рядом море и пляжи, отели и стадионы, благодаря которым можно принимать у себя в гостях еще множество международных спортивных мероприятий. А почему бы и не организовать какое-нибудь крупное политическое мероприятие, например, с пометкой G. Мы открыты для всех и ко всему готовы.

Но не тут-то было…  Во время проведения Олимпиады, возникает отличная возможность во всеуслышание заявить о своих претензиях к стране-организатору. В этом случае все идет в ход: от ядовитых смешков о несуществующих "промахах" устроителей,  до банальных "не понимаем, почему золото в одиночном катании отдали России?".  

Вспомним, что Олимпиада-80 была очень противоречивой. Во многом она усилиями определенных "деятелей" из известных стран была сорвана.  Представители ряда государств выступали под флагами Олимпийского комитета, так как официальное решение их правительств было направлено против участия. Сегодня же в Сочи наблюдается спортивно-политический аншлаг. Как утверждают некоторые СМИ, такого количества политиков на Олимпиаде не видели давно. Но скользкая липкая "критика" сочится в репортажах зарубежных журналистов на просторах средств массовой информации.

И тут, чтобы картинку подпортить, идут вход сомнительные выходки некоторых "музыкальных деятелей", которые пытаются устраивать скандальные провокации, на днях ими оказались участницы уже не раз отличившихся группы… Конечно  это особо картину не портит. Конечно, хотелось бы надеяться на благоразумие подобных агитационно-провокационных бригад, ведь они не только сами позорятся, но и позорят свою страну.

Но страшнее другое. Под шум спортивны баталий, как уже было не раз, проводится захват власти в целой стране… Конечно имеется в виду Украина. Все мы сегодня переживаем за судьбу нашего братского народа, где сейчас по исторически знакомым и ужасным сценариям происходят события, где брат поднимает руку на брата. И пока весь мир наслаждается радостным спортивным праздником, у разжигателей войны есть возможность совершить очередную подлость.

Но Олимпиада в России уже принесла, и, я уверен, еще принесет множество плюсов нашему народу. Наши Украинские братья, я надеюсь, проявят чудеса мудрости и дипломатии, не дав втянуть себя в пучину хаоса и разрухи. Но нам приходится все время противодействовать, быть всё время на чеку и становиться сильнее, и, если хотите хитрее, чтобы наиболее активные "доброжелатели", умерили бы свой пыл и не мешали бы совершать нашей стране поступательное развитие.

Янис Юкша, председатель Совета партии "РОДИНА" по вопросам разработки и совершенствования законодательства РФ 

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.