Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: РФ - единственный партнер Индии в создании истребителя пятого поколения

Коротченко: РФ - единственный партнер Индии в создании истребителя пятого поколения

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 марта 2017

Индия хочет, чтобы Россия отдала ей технологию производства истребителя пятого поколения, который наша страна уже несколько лет разрабатывает совместно с индийцами. Как сообщили Times of India высокопоставленные источники в индийском министерстве обороны, военные этой страны намерены продолжать совместную работу с Россией над истребителем пятого поколения FGFA, создаваемым на базе российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), только в случае полной передачи им всех технологий.

Проект истребителя пятого поколения софинансируется Россией и Индией и, как отмечают эксперты, давно вышел за границы тех средств, которые были изначально заложены. В связи с этим Россия предложила Индии увеличить вложения в проект, но в ответ, если верить индийской прессе, может, в свою очередь, получить индийские условия.

Военный эксперт, председатель Совета партии "РОДИНА" по национальной обороне Игорь Коротченко не отрицает, что Россия может пойти на уступки индийцам, но призывает их соизмерять свои желания и возможности.

Его экспертное мнение для Накануне.RU:

– Окончательно вопрос о передаче Индии технологий истребителя пятого поколения будет решаться в рамках рабочей группы по этой машине и в рамках межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству России и Индии. Будут проведены переговоры, консультации для выработки оптимального решения. Отмечу, что передача технологий для того, кто ее получает, предполагает уже не просто сборку техники из готовых комплектующих, а возможность самостоятельно применять, осваивать, выпускать и модернизировать свои образцы авиационной техники. Сюда входят и ноу-хау, и другие элементы, ведь современный истребитель, а тем более истребитель пятого поколения – это набор уникальных технологий не только в проектировании, но и в освоении и производстве.

И тут надо заметить, что Индия, конечно, должна бы соизмерять свои технологические амбиции и возможности производства, осваивания национальной авиационной промышленностью новой техники. Мы же помним, что был ряд проектов, которые были начаты Индией самостоятельно, и на выходе были, конечно, образцы, но характеристиками они не устроили даже собственное министерство обороны. Поэтому оптимальный, на мой взгляд, вариант сотрудничества – поэтапный трансферт технологий в тех объемах, которые промышленность Индии сможет осваивать реально.

Разница в технологическом уровне нашего авиапрома и индийского все-таки существует, она никуда не делась. Даже если все сразу им передать, то смогут ли они освоить? Кроме того, для Индии Россия – партнер безальтернативный. Ни одна другая страна, где есть развитый авиапром, не сможет дать Индии того набора компетенций, которые готова передать Россия.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.