Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • ИА "Росинформ": Приморскому губернатору не мешало бы заняться регионом

ИА "Росинформ": Приморскому губернатору не мешало бы заняться регионом

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 февраля 2016

В русском языке существует расхожее выражение "положение хуже губернаторского". По одной из версий, своим происхождением оно обязано императору Павлу, который в 1800 году после того, как в Костромской губернии была ограблена почта, распорядился взыскать все убытки с губернатора. С тех пор и повелось использовать этот фразеологизм применительно к людям, попавшим в затруднительное положение, напоминает ИА "Росинформ" в начале своего материала про главу Приморского края:

У главы Приморского края Владимира Миклушевского положение именно такое. Причём нельзя не отметить, что чиновник с удивительным упорством плодит себе новые проблемы вместо того, чтобы решать уже накопившиеся. К экономическому кризису, в который Приморье погружается все глубже, теперь грозит добавиться кризис политический. 

Монополия "думской четвёрки" поставлена под сомнение

В сентябре 2016 года жителям Приморского края помимо депутатов Государственной думы предстоит выбирать ещё и региональный парламент. Предыдущее голосование, состоявшееся в 2011 году, для партии власти было не особо радостным: "Единая Россия" набрала чуть больше 33% голосов, на десять меньше получили коммунисты, и почти по 20% получили ещё две парламентские партии - "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Предстоящие выборы грозят единороссам потерей и этого шаткого преимущества – дыхание кризиса ощущается все серьезнее, что не особенно вдохновляет голосовать за тех, кто до сих пор не в состоянии предложить обществу ясный и чёткий путь выхода из сложившейся ситуации (лидером ЕР, как известно, является премьер-министр России). К тому же число партий, претендующих на места в парламенте, до последнего времени было существенно больше, чем пять лет назад.

Как известно, в рамках провозглашенного руководством страны курса на развитие партийной системы и повышения прозрачности, конкурентности и легитимности выборов для политических партий разработана система своеобразных "бонусов". Имеющие хотя бы одного депутата хотя бы в одном региональном парламенте имеют право выдвигать список в Государственную думу без сбора подписей. Ровно та же система действует и уровнем ниже: партии, имеющие муниципальных депутатов, получают эту льготу на региональном уровне.

В сентябре 2015 года, к большому удивлению краевой администрации, на выборах в думу Спасского района весьма убедительно выступили так называемые "непарламентские партии": "Партия Дела" получила 12,24% голосов (больше, чем КПРФ), Российская партия пенсионеров за справедливость -  9,55, "РОДИНА" - 8,14%, "Коммунисты России" - 7,66%.

Соответственно, все они должны были бы участвовать в региональной кампании без процедуры сбора подписей, которая, как известно, очень любима региональной бюрократией за возможность с легкостью "зарезать" неудобного кандидата или партию.

Последний довод губернатора

Иными словами, для "думской четвёрки", столь любящей играть "договорные матчи" на электоральном поле, настали бы совсем непростые времена. Если использовать экономическую терминологию, то понятно, что налицо "спрос" на новые лица. И участие в кампании еще четырех партий этот спрос вполне готово было бы удовлетворить. В общем, нормальный рынок – есть спрос – есть предложение.

Но при таком раскладе итоги выборов становились непредсказуемыми. А это плохо (с точки зрения региональной бюрократии, конечно). Говорят, что низкий результат ЕР на выборах в 2011 году стал одной из причин ухода предыдущего губернатора – Сергея Дарькина. К тому же, поговаривают приморские политологи, Миклушевский собирается список единороссов возглавлять сам (хотя на федеральном уровне партия вроде бы декларировала отход от этого принципа). В общем, краевое руководство решило, что репутационные издержки от возможного провала на выборах будут весьма велики и решило мнение избирателей "подкорректировать".

Уже на следующий день после выборов Миклушевский призвал провести тщательную проверку "нестандартных" результатов выборов, вплоть до их отмены в случае выявления нарушений. Таковые незамедлительно появились: некие граждане, признавшие, что участвовали в выборах за деньги, сообщили о причастности к подкупу избирателей представителя одной из малых партий, что явилось поводом для вмешательства органов прокуратуры, подготовившей иск в суд.

С первой попытки отменить результаты волеизъявления не удалось. Районный суд доводам прокуратуры не внял, и трехмесячные баталии закончились ничем. Пришлось идти в вышестоящую инстанцию, которая оказалась благосклонней.

Политическое "меню" будет весьма скудным

В результате чуть больше чем за полгода до выборов дальневосточники по сути поставлены перед фактом – политическое "меню", которое им будет предложено в сентябре, будет весьма скудным – всё те же набившие оскомину четыре основных "блюда". Если, конечно, ещё более вышестоящая инстанция не отменит очевидно несправедливое решение.

С точки зрения бюрократической логики, продавив решение об отмене народного волеизъявления, краевые власти убили сразу несколько зайцев.

Во-первых, как мы уже говорили, облегчили жизнь парламентским партиям, изрядно "разжиревшим" и отвыкшим от настоящей политической борьбы.

Во-вторых, губернатор края теперь может заняться анонсированным объединением ряда муниципальных образований, не опасаясь сопротивления депутатского корпуса. Как известно, планируется объединение Спасска и Спасского района, Партизанска и Партизанского района, Дальнереченска и Дальнереченского района, Большого Камня и Шкотовского района.

В третьих, отсекая от участия в предвыборной кампании представителей новых партий, руководство края страхуется от разного рода неприятных вопросов относительно того, как она руководит вверенной ей территорией в непростых условиях кризиса.

Вопросы, собственно, есть уже сейчас.

Оборонка выходит на акции протеста

Взять для примера оборонку. Значение ВПК для российской экономики переоценить невозможно. Именно ему, по мнению многих экономистов, суждено стать тем локомотивом, что потянет за собой все остальные отрасли. Известно, с каким вниманием относится руководство страны к проблемам оборонки и глупо было бы предполагать, что оно оставит без внимания настоящий сигнал бедствия, раздающийся с одного из предприятий Приморья.

21 февраля на очередную акцию протеста выйдут работники дальневосточного завода "Радиоприбор". По словам сотрудников предприятия, за последние 14 месяцев они получали зарплату вовремя лишь на протяжении четырех месяцев. Коллектив неоднократно обращался в прокуратуру и трудовую инспекцию, однако это не изменило ситуацию.
О своей поддержке работников предприятия заявила партия "РОДИНА". "Мы постараемся помочь и в этой конкретной ситуации, и в целом изменить качество власти в Приморском крае. "РОДИНА" системно подойдёт к анализу работы губернатора и проработает все болевые точки региона", - заявил лидер партии, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв.

В настоящее время, по данным Государственной инспекции труда в Приморском крае, завод входит в список недобросовестных работодателей — общая сумма задолженности составляет около 128 миллионов рублей.
Причём, по данным приморской прессы, ещё в середине 2014 года предприятие "чувствовало" себя хорошо. По данным открытой финансовой отчётности, за первые девять месяцев 2014 года "Радиоприбор" заработал 7 млн рублей чистой прибыли при 856,8 млн выручки. Показатели за девять месяцев 2015 года совершенно обратные: чистый убыток 183,3 млн рублей при выручке в 892,6 млн рублей. Как такое могло произойти?

Как получилось, что стратегически важное предприятие (единственный производитель так называемого основной продукцией предприятия является "изделие У 501 АВ1.000.119", являющегося важной компонентой российских ракет) контролирует в буквальном смысле не пойми кто?

По данным на сентябрь 2015 года, основными акционерами ОАО "Радиоприбор" являются Борбот Людмила Дмитриевна (48% акций) и Борбот Виктор Иванович (43%) - родственники бывшего гендиректора ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" Игоря Борбота, которого ныне разыскивают через Интерпол, поскольку подозревают в миллиардных хищениях при строительстве судоверфи на заводе "Звезда".

И что делает краевое руководство? "Власти Приморья неоднократно оказывали поддержку предприятию в рамках своих полномочий. Так, ранее удалось достигнуть договоренности с ресурсоснабжающими организациями об отсрочке выплат долгов за электричество, отопление и водоснабжение, о рассрочке выплат налогов", - утверждает пресс-служба администрации.

И только-то?

Да, возможно помочь предприятию из краевого бюджета невозможно. Хотя на фоне, мягко говоря, странных просьб администрации об изменении в закон о бюджете, которые удивили даже нынешний депутатский корпус (выделить, например, 50 миллионов рублей на разработку Стратегии экономического развития Приморского края, или увеличить на 34 млн рублей расходы на хоккейную команду "Адмирал", поскольку она, дескать, в плей-офф вышла) поддержка стратегического предприятия не выглядит чем-то невозможным.

Пока краевые власти, по их словам, направили в Минпромторг предложение о "целесообразности поглощения "Радиоприбора" государственной корпорацией "Ростех" или Дубненским машиностроительным заводом (ДМЗ) имени Н.П. Федорова, входящим в состав ОАО "Концерн Радиотехнические и информационные системы" АФК "Система", завод вплотную приблизился к банкротству – иск подан неким ЗАО "Амбрелла-инжиниринг".

В арбитражном производстве находятся также несколько дел о взыскании с предприятия денежных средств: от 162 тысяч рублей, которые требует тот самый ДМЗ, до 42 миллионов, которые требует НАО "Росдорснабжение"). С завода уходят люди – как высококвалифицированные кадры, так и молодёжь. Но губернатора региона больше волнуют другие проблемы.

Жилищная "лотерея" с сомнительным результатом 

Не всё ладно в Приморском крае и в строительной сфере. Региональные чиновники радостно рапортуют, как активно жители участвуют в запущенной федеральным правительством программе "Жилье для российской семьи". Действительно, на первый взгляд цифры впечатляют: всего в программе участвуют 68 субъектов. Активнее всего как раз Приморский край – здесь зарегистрировано 4 679 семей-участников программы. Для сравнения: второй по числу участников регион – Башкортостан, где записались 2 547, третий - Нижегородская область – 1 955.

Но записаться для участия в программе и получить квартиру – это две большие разницы. Обратимся к цифрам. В программе участвуют три муниципалитета: Владивосток, Находка и Уссурийск. Больше всего желающих, естественно, во Владивостоке - 4254 семьи (в Уссурийске - 243 заявителя, в Находке – 182 семьи).

Механизм распределения квартир выглядит как-то странно. Судите сами. Застройщик заранее объявляет о дне записи на формирование очереди. В течение этого дня все люди, подавшие заявления, должны дозвониться по указанному телефону и сообщить оператору номер постановления и количество желаемых квадратных метров. Если свободные квартиры на желаемый метраж остались, то заявителю присваивается личный номер. После этого назначается день жеребьёвки. Что будет, если заявитель не сможет дозвониться, неясно.

При этом во Владивостоке строительство жилья для участников программы ведется только в одном месте – микрорайоне "Снеговая падь". Причём строительство там только началось, да и из 140 тыс. кв. м жилья, которые планируется построить, им отведена лишь половина. Когда жилье все-таки построят (грозятся сделать это уже в следующем году, квартиры по программе получат 1100 семей. Из четырех с лишним тысяч. Когда осчастливят остальных – неизвестно. К счастью для краевых властей, Минстрой вышел с предложением продлить действие программы до 2020 года. Глядишь, и успеют.

Хотя смотря, кто будет строит. Как пишет приморская пресса, в упомянутом микрорайоне "Снеговая падь" генподрядчиком строительства стало некое ООО "Строительно-монтажное управление Дальнего Востока". Эта компания, учрежденная лишь в августе 2015 года, умудрилась за считанные месяцы выиграть 7 тендеров, общей стоимостью около 10 миллиардов рублей. Причём заказчиком во всех случаях выступало казённое предприятие "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" ("Приморкрайстрой"). Как говорилось в известном фильме, "меня терзают смутные сомнения".

Политический цугцванг Миклушевского

Даже этих примеров достаточно для того, чтобы понять: к тому, как губернатор Миклушевский управляет вверенной ему территорией, есть большие вопросы. Видимо, ему неприятно было бы услышать их в ходе предвыборной кампании, что и вызвало столь нервную реакцию на, казалось бы, рядовое событие – выборы в одном из муниципалитетов.

Но наивно думать, что проблемы рассосутся сами по себе, если о них не говорить. В шахматах есть понятие "цугцванг" - когда любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Именно в такое положение приморская администрация себя и загоняет. Но пока еще есть шанс все исправить.

Губернатор Миклушевский, по слухам, увлекается вертолетами, даже проходил соответствующее обучение. Тогда ему должен быть знаком термин "жёсткая посадка". Чиновники все-таки не должны слишком отрываться от земли. Витая в облаках, несложно утратить чувство реальности.

ИА "Росинформ", Степан Филатов

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.