Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Госдума рассмотрит закон, защищающий права водителей, принимающих лекарства

Госдума рассмотрит закон, защищающий права водителей, принимающих лекарства

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 марта 2018

Сегодня, 20 марта, в Госдуме состоялось заседание Комитета по государственному строительству и законодательству, на котором был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части порядка определения концентрации наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека).

Законопроект подготовлен председателем партии "РОДИНА", депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, соавторами также выступили еще около двадцати парламентариев.

Законопроект направлен на устранение существенного недостатка действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь идет о статье 12.8 КоАП РФ, устанавливающей ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В статье говорится об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и состоянии опьянения после приема психотропных веществ.

Как отметил в своем выступлении на заседании комитета Алексей Журавлев, "статистика химико-токсикологических лабораторий, проводящих исследования водителей на состояние опьянения, говорит о том, что до 5% положительных проб связаны с приемом лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества". "При этом большинство случаев связано не с игнорированием водителями запрета на употребление лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, а с длительным периодом метаболизма этих веществ или сроком их выведения из организма человека", – подчеркнул депутат.

"Если с алкогольным опьянением все понятно – несколько лет назад мы установили минимальный порог концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе), то с наркотическими и психотропными веществами таких порогов нет. В результате имеем такую статистику: 5% лишившихся прав – это водители, допустившие прием тех или иных лекарств перед поездкой. Это примерно 15 тысяч человек ежегодно", - отметил Журавлев.

Алексей Журавлев подчеркнул, что законопроект не предлагает легализовать возможность управления автомобилем под воздействием наркотических и психотропных веществ. "Чтобы не было лишних вопросов, после приема наркотиков нельзя садиться за руль; если решили выпить какое-либо лекарство – читайте инструкцию, там в большинстве случаев написано, что препарат может влиять на скорость реакции, сонливость, внимание и т.д.", – пояснил лидер "РОДИНЫ" и добавил, что речь о другом: "Метаболизм, т.е. процесс протекания химических реакций в организме, у разных людей может отличаться по времени в разы. И об этом ни в одной инструкции лекарства не написано – чаще всего указаны общие фразы о том, что лекарство может влиять на управление ТС, но о сроках – ничего.

Психотропный эффект этого вещества уже давным-давно прошел, он присутствует в организме человека в ничтожных дозах, но это повод для лишения прав, как когда-то можно было лишиться прав за малейшее содержание в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Для алкоголя эту проблему решили, а в отношении лекарств не хотите. Где логика?"

Инициативу Журавлев и его коллег по Госдуме положительно оценили специалисты Исследовательского центра психологии и наркологии им. Сербского. В частности, по их заключению, законопроект оценивается как чрезвычайно важный и актуальный.

"Там же сообщается, цитирую: "Российская Федерация является единственной из цивилизованных стран, где не установлены допустимые уровни концентрации контролирующих веществ в биологическом материале". Цитата окончена. Имеется положительное заключение профильного комитета Совета Федерации", - подчеркнул Алексей Журавлев.

Как указал депутат, законопроект не предлагает устанавливать конкретные значения для конкретных веществ – это должно быть сделано постановлением Правительства РФ, специалистами на основе научных изысканий. "Более того, какие-то вещества, например не применяющиеся в лекарствах, безусловно, должны иметь нулевые пороги, дабы исключить возможность употребления наркотиков за рулем", - отметил он.

Законопроект актуален для сотен лекарственных средств. В частности, фенобарбитал входит в состав примерно 200 наименований лекарственных средств в разных концентрациях. "Все их мы с вами, так или иначе, принимаем и порой даже не догадываемся о последствиях", - указал Журавлев.

Алексей Журавлев также подчеркнул и о существенном коррупционном факторе в сложившемся состоянии дел. "После внесения законопроекта ко мне поступали обращения о поддержке данного законопроекта, и один из позвонивших в мою приемную по этому поводу рассказал интересный подход сотрудников ДПС к выявлению данного типа правонарушений. По его словам, речь идет о российской глубинке, сотрудники ДПС начинают свой разговор с пожилыми водителями, после остановки ТС следующим образом: "Дедушка, лекарства пьем?". Получив утвердительный ответ, предлагают пройти медосвидетельствование", - заключил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По итогам заседания Комитета по государственному строительству и законодательству, законопроект "О внесении изменений в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" рекомендован для рассмотрения на заседании Госдумы. 

1 из 3
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.