Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ" предложили ряд мер для качественного улучшения ситуации в сфере ЖКХ

Эксперты "РОДИНЫ" предложили ряд мер для качественного улучшения ситуации в сфере ЖКХ

Категория — Новости политики
Опубликовано 15 июня 2017

Почти 90% граждан считают, что качество ЖКУ не соответствует их цене, 83% не удовлетворены капитальным ремонтом дома. А в Роспотребнадзор в 2016 году поступило 55 тыс. жалоб, связанных с вопросами оказания услуг ЖКХ. Это на 28% больше, чем 2015 году. Об этом сообщают "Известия".

47% респондентов оценивают качество оказания услуг как неудовлетворительное. Наибольшее число негативных оценок поступило из Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Самарской, Мурманской, Новгородской областей, Приморского и Краснодарского краев, республик Карелии и Коми. Удовлетворены качеством ЖКУ 44% граждан. Как правило, это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Забайкальского края, Московской и Ростовской областей, республик Крым и Татарстан.

О том, на какие проблемы в сфере услуг ЖКХ стоит обратить внимание, что нуждается в коренной модернизации, высказывают свою точку зрения эксперты партии "РОДИНА".

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- Очевидным является тот факт, что сфера ЖКХ является одной из самых болезненных тем для России, и Калининградская область в этом плане не исключение. Большая часть жителей страны недовольны соотношением цена-качество, когда речь идет об услугах в сфере ЖКХ. Цифры в квитанциях постоянно растут, а качество услуг либо остается неизменным, либо становится только хуже. Однако специалисты, занятые в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, говорят о том, что на те копейки, которые поступают в их казну, трудно сделать что-то на уровне. Получается своего рода замкнутый круг.

Если начать разбираться в сложившейся ситуации, то ситуация будет более чем понятна. Те, кто недовольны качество услуг в сфере ЖКХ, тратят на них больший процент от своего заработка. Согласно статистике, уровень довольных граждан больше в тех городах, где заработная плата на порядок выше.

Следующий пункт, достойный внимания, это работа управляющих компаний, которая не выдерживает никакой критики. Остается открытым вопрос: поведение большинства УК – это осознанная диверсия или несовершенство законодательства? Популярная схема, когда УК собирает платежи с жителей домов, но не передает их поставщиках услуг. Далее копится огромный долг, компания банкротится, в следствие чего многие предприятия становятся попросту убыточными, поскольку долг спросить не с кого. Страдает государство, люди, предприятия, поставляющие воду, свет, газ и пр. Этот порочный круг необходимо разорвать, иначе проблемы будут только накапливаться. Здесь можно предложить два варианта выхода из ситуации.

      1. Лицензирование УК, подобное тому, которое в обязательном порядке проходят банковские учреждения. Тут я подразумеваю обязательную залоговую сумму на счете, чтоб в случае форс-мажорных обстоятельств была возможность оплатить долги, а также регулярные проверки и необходимость подтверждать лицензию.

      2. Обязательства застройщика по созданию УК и последующему обслуживанию здания, предположим, на протяжении 10 лет. Застройщики навряд ли захотят рисковать репутацией, поэтому в этой схеме присутствует минимум рисков. Стоит отметить, что крупные застройщики уже давно пошли по этому пути.

Несколько последовательных шагов позволят навести порядок в столь непростой сфере и привлечь денежные средства. Однако не стоит забыть и о том, что тут необходим дополнительный контроль над расходованием тех самых средств.

В заключение хочется сказать, что нет государств из числа развитых, где бы услуги в сфере ЖКХ стоили дешево. Это все миф и утопия. Я считаю, в первую очередь, нужно развивать экономику, и, если люди будут больше зарабатывать, им не так трудно будет покрывать расходы на содержание жилья, соответственно число довольных только возрастет. Пусть лучше услуг жилищно-коммунального сектора будут качественными, а не дешевыми.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском Крае Денис Панасенко:

- Результаты опроса, проведенного Счетной палатой РФ в онлайн режиме, еще раз подтверждают, почти официально, что с жилищно-коммунальным хозяйством и услугами в этой сфере ситуация продолжает ухудшаться. Положительных сдвигов нет, есть, в лучшем случае, стагнация, которая отражается, прежде всего, на организационно-финансовой системе, а коммуникации, дома, подъезды, подвалы при этом продолжают разрушаться, зачастую угрожая жизни и здоровью жильцов.

При этом государство, будучи, по факту, собственником и регулятором цен на услуги и продукты естественных монополий – основных поставщиков системы ЖКХ, занимается постоянным повышением цен (следующее ждет нас уже 1 июля 2017 года), не предоставляет при этом гражданам услуги более высокого качества, не расширяет их спектр, не уделяет внимания коррупции и воровству чиновников, отделяет от себя контроль и регулирование управляющих и прочих компаний, задействованных в этом секторе, тем самым порождая систему вседозволенности со стороны УК и воровства со стороны нечистых на руку чиновников.

Наряду с этим, одним из самых возмутительных фактов в системе ЖКХ является мыто, взымаемое под благовидным лозунгом капитального ремонта! Степень прозрачности данной системы сродни прозрачности очень серьезной спецслужбы. И заметьте такой нюанс: уже не первый год растет градус возмущения граждан по этой теме, но чиновники, УК и пр. субъекты данной коллизии не предпринимают никаких усилий хотя бы для разъяснения правил и механизмов реализации программы, не дают открытого доступа жильцам, которые несут дополнительную финансовую нагрузку, к приходу и расходованию средств, предназначенных на эти (эти ли?!) цели. Не случайно собираемость этой строки в финансовых ведомостях ЖКХ самая низкая и продолжает падать.

Как посчитал один мой знакомый, обычный служащий в обычной организации, но при этом дотошный математик, приобретший в ипотеку новую квартиру, если он будет исправно оплачивать капремонт, то до его дома очередь дойдет, когда ему стукнет ровно 100 лет, а сейчас ему 32 … Выводы делайте сами.

О каком удовлетворении может идти в таком случае речь?

Что же касается вопроса о работе контролирующих, надзирающих и карающих органов в системе предоставления ЖКУ, то тут, как говорится, "сам черт ногу сломит": как она работает, кто несет ответственность за нарушения и накладывает санкции … Ну а если кто-то из активных жильцов все-таки решится на поиск правды, то его замотают по инстанциям, судам, замучают "проверками" приборов учета, напрочь отбивая всяческое желание добиваться правды. К сожалению, в нашем крае ситуация выглядит именно так. И с этим мы – региональное отделение - боремся, оказывая разностороннюю поддержку жителям региона.

В заключение хотел бы сказать, что, во-первых, власти всех уровней должны перестать «отпихиваться» от проблем жителей и вступать с ними в тесное сотрудничество (хотя, это, конечно, очень сложно, ведь потеряется такой лакомый кусок "прикорма" ответственных лиц), необходимо сотрудничество просветительское: разъясняя права и обязанности субъектов ЖКХ, а где-то и выправляя их, конечно же, в пользу жильцов, а не УК и прикормленных чиновников; и, во-вторых, хочу обратиться к жителям и всем гражданам, которые находят объективные недостатки, ошибки, коррупционные схемы в работе обсуждаемой системы: надо брать на себя ответственность, изучать определяющие аспекты своей жизни, в частности, жилищно-коммунальную сферу, объединяться в активные сообщества и не давать возможность никому, подчеркиваю, никому ухудшать качество своей жизни.

Будьте активны, настойчивы, а мы, со своей стороны, готовы всесторонне помогать Вам в этом.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.