Поиск по сайту

Эксперты "РОДИНЫ" - о повышении пенсионного возраста

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 мая 2018

Лишь 6% опрошенных жителей России выступают за повышение пенсионного возраста в качестве инструмента по увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В социологическом исследовании приняли участие около 8 тыс. человек, из которых 35% считают, что существующая планка пенсионного возраста должна быть снижена. Чуть более половины респондентов (53%) полагают, что сегодняшний возраст выхода на пенсию в России — оптимальный.

Однако в Госдуме опасаются, что повышение пенсионного возраста может привести к всплеску социальной напряженности. "Повышать пенсионный возраст сейчас — значит ставить под угрозу социальную стабильность в стране. Этим непременно воспользуются внутренние и внешние враги России", — считает депутат ГД, лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев.

Председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин подтверждает мнение лидера партии и высказывает опасение о том, что повышение пенсионного возраста вызовет рост безработицы: "Первое, с чем столкнется правительство, — это серьезный рост безработицы. У нас сейчас не хотят брать на работу людей старше 40-45 лет, считая, что они недостаточно активны. Что уж говорить о тех, кто старше 55-60 лет", — пояснил эксперт. По его мнению, все это происходит из-за того, что у правительства отсутствует внятная экономическая программа.

"А если бы был рост экономики, то и повышение пенсионного возраста не потребовалось бы", — убежден Хазин.

О том, какие последствия может за собой повлечь повышение пенсионного возраста и какие существуют варианты увеличения ВВП России, высказывают свою точку зрения эксперты, руководители региональных отделений партии "РОДИНА":

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области, член Политсовета Дмитрий Новик:

Я считаю, что опрос, проведенный специалистами "Левада-центр", изначально некорректен: бессмысленно спрашивать о том, как человек относится к будущему ухудшению своего материального положения… Адекватные граждане навряд ли обрадуются подобной перспективе.

Сегодня не самое лучшее время для того, чтобы поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста. Мы рано или поздно к этому придем, и причин тому много: растет уровень жизни, пенсионная система не выдерживает такого количества людей. Но до тех пор, пока в стране не сложится прозрачная, адекватная и справедливая пенсионная система, коей она не является, все подобные разговоры несправедливы и нелогичны.

Есть определенные точки, где интересы государства расходятся с интересами конкретных граждан: у государства планы стратегические и далеко идущие, а жители размышляют в контексте "здесь и сейчас". Люди должны быть морально готовы к столь глобальным изменениям, стоит также подготовить налоговую и пенсионную системы. Менять правила игры для людей, которые вот-вот выйдут на пенсию, безответственно.

Работающие пенсионеры занимают существенную часть экономики нашей страны, получая пенсию и заработную плату, они имеют возможность более-менее крепко стоять на ногах. Поэтому, повышая пенсионный возраст, удар приходится не только по гражданам, но и в целом по экономике страны.

Если через какое-то время и тернистый путь подготовки государственные системы будут готовы к повышению пенсионного возраста, то нововведения должны касаться лишь тех людей, которые только начинают свой трудовой стаж. Логично рассуждать: когда человек заранее знает, что его ожидает в пенсионном возрасте, он пользуется услугами банковского сектора, накапливая сбережения. Сегодняшние пенсионеры попросту не готовы к подобным изменениям, и, как правильно сказал лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев, это "ставит под угрозу социальную стабильность в стране, чем непременно воспользуются враги России".

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкирия Арсений Маслов:

Любое изменение пенсионной системы менее чем раз в 7-10 лет (после 1-2-летнего периода публичных обсуждений) приводит к недоверию не только к пенсионной системе, но и к самому государству, а также способствует неуверенности граждан в том, что они вообще что-то получат или доживут до пенсии. С нашим количеством и частотой принимаемых нормативных актов уже попросту невозможно планировать жизнь на длительный срок. И это притом, что каждый гражданин в России платит почти четверть своего дохода в Пенсионный фонд на протяжении большей части своей жизни! Люди лишены гарантии того, что в случае их смерти до достижения пенсионного возраста и получая выплаты лишь в течение 2-3 лет кто-то из близких сможет получить эти средства, и они не будут растрачены на специальные пособия депутатам, прокурорам, судьям и т.д., которые и так получают за счет налогоплательщиков зарплаты в десятки раз выше среднестатистического гражданина Российской Федерации.

К тому же данная инициатива направлена, в первую очередь, на 2/3 части общества, получающих пенсию на обычных, а не на льготных условиях. Эти люди, надо отметить, получают право быть пенсионером лишь по истечении 40 лет после достижения совершеннолетия. И при этом именно они содержат государство, производя национальный валовой продукт, а не потребители его, которые в большей части и имеют льготы в форме повышенных пенсий и сокращенного срока, дающего право на получение пенсий.

Тем более непозволительно принимать такое решение, опираясь на оперируемые правительством статистические данные и полученную им же статистику средней продолжительности жизни, которая, по сути, улучшилась за счет уменьшения количества смертей при рождении (средняя продолжительность жизни при рождении).

И если исходить из того, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет (доклад в ОНН от 15.05.2017г.), то, увеличивая пенсионный возраст до 60 лет, правительство практически открыто исходит из того, что большая часть мужского населения России (обычных граждан, проживающих в среднестатистических условиях) вряд ли что-то будет получать, а если и будет, то в течение не более двух-трех лет. Как следствие: какой смысл мужскому населению в России, зарабатывающему, как правило, больше, чем женщины, и соответственно отчисляющему в Пенсионный фонд России больше всех, вообще чего-то платить в ПФР РФ?

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.