Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": Проблему голодающих пенсионеров может решить только государство

Эксперты "РОДИНЫ": Проблему голодающих пенсионеров может решить только государство

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 августа 2017

В России 25 миллионам пожилых людей не хватает денег на еду. Больше половины пенсионеров (54%) вынуждены экономить на питании и самом необходимом. В результате рацион большинства семей пенсионеров не соответствует нормам Минздрава. При этом пенсионеры — одна из немногих групп российского населения, которая воспринимала кризис сравнительно оптимистично, особенно в первые два года. 

О том, почему пенсионеры, о которых обязано заботиться государство, оказались под ударом? Почему экономический кризис застал пенсионеров врасплох, ведь, судя по заявлениям, пенсии растут? И что их спасет, высказывают свою точку зрения эксперты партии "РОДИНА":

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- В программу социальной поддержки незащищенных слоев населения необходимо ввести определенный перечень продуктов, подобный обеспечению лекарствами, цены на которые контролировались бы государством в жестком режиме. В качестве примера можно рассмотреть положительный опыт Республики Белоруссия, где существует минимальный продуктовый набор, стоимость которого регулируются таким образом, что, даже ограничиваясь прожиточным минимумом, его все равно можно приобрести.

В нашей стране отсутствуют какие-либо механизмы регулирования деятельности торговых сетей: они как занимались перепродаже товаров, так и занимаются. Государству и не следует тотально регулировать ритейлеров, потому что это, в конце концов, бизнес. Однако у незащищенных слоев населения должны быть гарантии. В нашей стране в геометрической прогрессии растут цены на услуги ЖКХ, лекарства, да и в целом жизнь дорожает. Стоит отметить, что пенсионеры – одни из немногих, кто вовремя и без задержек оплачивают квитанции, на лекарствах также им не приходится экономить, поэтому и остаются без еды. Увы, но вина государства тут очевидна: пользуясь доверием пенсионеров, у которых единственный источник информации – инстаграм под названием «1 канал», они заставляют их выживать. Такими темпами можно довести ситуацию до того, что и старшее поколение перестанет верить в светлое будущее нашей страны.

Есть еще один выход из сложившейся ситуации: можно предусмотреть набор социальных льгот при пенсиях ниже определенного уровня. Для примера скажу, что во многих развитых странах уже давно практикуется социальный бизнес, когда частные предприниматели, используя лицензию государства, открывают магазины для незащищенных слоев населения и продают по фиксированной цене товары первой необходимости и лекарства. В таком формате бизнес может датироваться и контролироваться государством, чтоб не возникло желания перепродать и "дозаработать".

Проблему голодающих пенсионеров может решить только государство: оно или начнет тормозить экономику, что сильно ударит по инвестиционному климату, или придумать систему мер, которые смогут поддержать достойный уровень жизни пенсионеров. Если мы не можем поднять пенсии, то снизить цены точно должны.

Заместитель руководителя регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Северная Осетия – Алания Сергей Мильдзихов:

- Людей, которые пережили войну, развал страны, обнищание населения, воровство личных сбережений, накопленных годами на вкладах, обман при приватизации, сложно чем-то напугать или удивить. При всем этом пенсионеры - самые социально ответственные люди. Богатая история страны показывает, что пенсионная система - это тотализатор: как повезет, и как "подсуетишься". Кто платит, тот и получает большую пенсию, а тем, кто годами является честными налогоплательщиками, начисляют в итоге мизер по непонятной схеме. Государство не показало себя как эффективный управленец наших сбережений. Вывод такой, что люди сами должны с молодости думать и решать, как обеспечить свою старость без надежды на государство. А государство должно освободить людей от пенсионного налога и нести ответственность за ограниченный круг лиц-инвалидов, учителей, врачей.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.