Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": Повышение социальных выплат - это дополнительные инвестиции в экономику

Эксперты "РОДИНЫ": Повышение социальных выплат - это дополнительные инвестиции в экономику

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 июня 2017

Размеры пособия по безработице в 2018 году могут остаться такими же, как и в этом.

По данным министерства, на 1 мая 2017 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1,2% от численности экономически активного населения (на 1 мая 2016 года - 1,4%). По состоянию на 31 мая 2017 года число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,6 млн единиц.

Социально-экономические показатели всей страны проследить можно лишь по одному показателю – уровню занятости населения. Экономический кризис

Не обошел стороной ни одного россиянина. Цены на продовольствие вместе с тарифами на услуги ЖКХ бесконечно растут, в отличие от заработных плат, социальных выплат и пособий. Растет и уровень безработицы. Статистика, приведенная на сайте Росстата, приводит следующие обобщающие цифры:

"Численность занятого населения в январе 2017г. уменьшилась по сравнению c декабрем 2016г. на 1126 тыс.человек, или на 1,5%, по сравнению с январем 2016г. – увеличилась на 296 тыс.человек, или на 0,4%.

Численность безработных в январе 2017г. по сравнению с декабрем 2016г. увеличилась на 185 тыс.человек, или на 4,5%, по сравнению с январем 2016г. – уменьшилась на 140 тыс.человек, или на 3,2%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,8 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце января 2017г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 897 тыс.человек, что на 0,3% больше по сравнению с декабрем 2016г. и на 11,8% – меньше по сравнению с январем 2016 года.

Среди безработных (по методологии МОТ) доля женщин в январе 2017г. составила 47,3%, городских жителей – 63,0%, молодежи до 25 лет – 19,8%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 23,1%.

Уровень безработицы среди сельских жителей (9,1%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,6%). В январе 2017г. это превышение составило 2 раза".

Согласно официальному прогнозу на 2017 год, безработица лишь усилит свои позиции, чем еще больше обозлит российских граждан.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы экономически активное население было обеспечено рабочими местами, рассуждают эксперты партии "РОДИНА":

Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Псковской области Константин Вилков

- Стоит отметить, что в Псковской области реальный уровень безработицы не соответствует тем цифрам, которые официально заявляют органы власти. Там упущен достаточно большой процент людей, которые не оформляют официально свои трудовые отношения с работодателем. Также много псковичей работают в Ленинградской области, официально не трудоустраиваясь.

В регионе высокооплачиваемую работу найти сложно: уровень жизни населения снижается, новые предприятия не создаются, отсюда вытекает дефицит рабочих мест. Компенсации, которые выплачивает государство, просто унизительны для населения, если соотнести их с ценами на товары первой необходимости и тарифы на услуги ЖКХ. Однако население и не мечтаем о том, что социальные выплаты когда-либо будут иметь достойный вид.

Я считаю, что для глобальной трансформации сложившийся ситуации необходимо применять комплексный подход, поскольку просто так ситуацию не изменить. Большее внимание стоит уделить развитию экономики в целом: открытию новых предприятий, поддержке бизнеса, что в последствии предоставит населению новые рабочие места. Также нельзя обойти стороной контроль самих работодателей, которые, в свою очередь, не желают платить белую зарплату, ограничиваясь выплатами в конвертах.

Приведу пример: за последние 10 лет в Псковской области можно наблюдать пик строительства, город очень активно застраивается. Работы ведут несколько строительных компаний, однако только одна из них выплачивает работникам официальную зарплату, все остальные используют труд нелегальных мигрантов, тем самым лишая псковичей реальных рабочих мест. Отсюда и возникают проблемы с безработицей. Работодателям зачастую не интересен труд наших граждан, потому что их присутствие на рабочих местах влечет за собой ряд дополнительных затрат.

Безработица в последнее время является огромной проблемой не только для Псковской области, но и для всей страны. Методы борьбы с этим кризисным явлением могут быть самыми разными, однако основное решение кроется в наращивании темпов роста экономики и стимулировании предприятий к созданию новых рабочих мест.

Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик

- Этот животрепещущий и важный для экономики вопрос необходимо рассматривать с двух сторон. С одной стороны, в развитых странах принято считать, что увеличение материальных выплат по безработице бьет по экономическому росту, поскольку государство выделяет средства, а люди лукавят, придумывая все новые схемы обхода требований, предъявляемых к безработным гражданам. С другой же стороны, давайте смотреть правде в глаза: пособия по безработице, впрочем, как и остальные социальные выплаты, у нас крайне малы.

Наше правительство никак не может самоопределиться: либо мы социальное государство, достойно поддерживающее население, либо государство должно честно сказать, что "денег у нас нет, и содержать иждивенцев мы не будем". В таком случае проблемы граждан останутся их личными проблемами. Однако тут будет важно направлять сэкономленные средства на развитие экономики и создание условий для ее роста, чтоб те самые иждивенцы могли сами себя обеспечить. Но подобный вариант развития событий крайне непопулярен в нашей стране.

На выходе мы получили нечто среднее и не совсем адекватное текущему уровню жизни: выплаты вроде есть, но они смешные. Только вдумайтесь в эти цифры: от 850 до 4900 рублей в месяц. Такая ситуация напрямую связана с политическим популизмом в нашей стране, и чиновнику всегда есть, что ответить: "мы платим сколько можем".

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.