Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Демография для России - главный фактор политического могущества в мире

Бирюков: Демография для России - главный фактор политического могущества в мире

"Чиновники роковым образом путают демографическую политику и пропаганду рождаемости"
Категория — Новости политики
Опубликовано 22 октября 2014

"Замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов считает, что "текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере". И надо распределять пособия "по потребностям". Это, конечно, правильный коммунистический подход. Но кто и как определит эту "нуждаемость"? – вопрошает идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", координатор проекта "Семейная Федерация" Фёдор Бирюков.

"Всё началось с того, - напоминает Бирюков, - что 15 октября вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила о продлении программы материнского капитала до конца 2017 года. Ранее выплаты планировалось осуществлять только по 2016 год. Я в тот день обрадовался было, похвалив наше правительство за этот важный социальный шаг.

Но следом уже anonymous из Минфина опроверг слова Голодец. Дескать, вопрос о продлении программы маткапитала на год столетия Русской революции "пока не обсуждался". А теперь вот уже и замминистра финансов говорит о пересмотре принципа социальных выплат родителям. Очевидно, что в схватке сошлись социальный и либеральный блоки правительства. А граждане вновь оказались между молотом и наковальней. Финансовые воротилы во власти принуждают народ к "нуждаемости". Несмешной анекдот!

Я, как отец троих детей, могу уверенно заявить: только семьи олигархов в России ни в чем не нуждаются. Если вы не олигархи, у вас обязательно возникают серьёзные материальные проблемы при рождении и дальнейшем воспитании детей. Это просто факт, не нуждающийся в доказательствах. Семейная догма, так сказать.

Есть ещё проблема иждивенчества. Государство, конечно же, не должно тянуть трутней и алкашей, которые хотят жить и бухать за счёт различных детских пособий. Но и сегодня этот вопрос учитывается службами соцзащиты. К примеру, чтобы подтвердить право на ежемесячное пособие по уходу за маленьким ребенком, москвичам необходимо раз в год предоставлять справки о доходах. В случае отсутствия подтвержденных заработков никакого пособия не получишь. Всё просто. Принцип нуждаемости, подкреплённый принципом личной ответственности и занятости. Порядок, в общем.

Что же касается материнского капитала, то эта материя и без того весьма загадочна. До сих пор его "вживую" никто не видел. Как признается господин Фаррахов, у материнского капитала была "функция стимулирования", которую он успешно выполнил. Массаж закончен, кассу можно закрывать? Но разве рождаемость - это такой сиюминутный проект, который можно свернуть по плану? На самом деле, рождаемость, как и смертность, явления постоянные. Это те стихии бытия, с которыми шутить опасно.

Чиновники роковым образом путают демографическую политику и пропаганду рождаемости. В первом случае государству необходима внятная и эффективная стратегия минимум на 10 лет, а вовсе не "адресные проекты". Во втором случае - да, просто "морковка" перед носом молодых наших сограждан, которых бюрократы опрометчиво держат за ослов и ослиц. Возмущает тот факт, что представители профильных госструктур в принципе не воспринимают демографию как постоянную величину. Они мыслят категориями "кампанейщины": так, провели акцию, выплатили какие-то деньги и баста! Следующий этап, новое шоу, всем спасибо! Такая "демографическая политика" не может привести к нужному нам результату.

Замечу, что вообще-то уровень рождаемости не зависит напрямую от уровня доходов населения. Наиболее интенсивно плодятся и размножаются как раз бедные и даже нищие страны, народы, семьи. В них сильнее витальные инстинкты, нет карьерных иллюзий, а порой нет денег на контрацептивы и аборты, сильны также народные традиции естественного воспроизводства, рождение и смерть - просто "дела житейские". И напротив, успешные и богатые размножаются меньше, осторожнее, со всевозможными "оглядками" и "примечаниями", с гарантиями, по возможности. Такие модели репродуктивного поведения людей из различных социальных классов соответствуют r и K-стратегиям в живой природе, в глобальной эволюции. По r-стратегии размножаются бактерии, растения, насекомые, примитивные млекопитающие и прочие незамысловатые создания. Больше и быстрее - основные принципы r-отбора. К-стратегии придерживаются крупные животные, приматы и люди. Здесь численность потомства меньше, но организмы получаются крупнее, приспособлённее, конкурентнее, живут дольше.

В целом человечество использует для размножения именно К-стратегию, но внутри общества нации, классы и отдельные люди уже делятся на приверженцев r или K-отбора. И здесь экономические факторы вторичны.

Поэтому в одно и то же время обитатели трущоб могут размножаться стахановскими темпами, а благополучные горожане постепенно вымирать, замещаясь более многочисленными "новыми варварами". И если государство будет выделять каждому новорожденному хоть по миллиону, это не изменит в корне ситуацию. Изменит совсем другое.

Народу нужна стабильность. Стабильность в реальности и в ощущениях. Стабильность - естественное стремление любого человека. Даже теория "перманентной революции" по-своему стабильна, стабилизирует хаос. А семейная стихия, институт семьи как основа любого нормального и сильного общества, более других сфер нуждается в стабильности. И если российское государство желает быть эффективным и успешным, ему надо постараться эту стабильность дать людям. Это второй факт, не нуждающийся в доказательствах. Семейная догма №2 в национальном масштабе.

Поэтому надо продлить программу материнского капитала минимум до 2020 года, это "психологическая дата", имеющая большое пропагандистское значение. При этом надо понимать, что маткапитал - всего лишь утилитарный проект, а не панацея от вымирания. Если сегодня народ России воспроизводится неплохо, это не значит, что так будет всегда. Нужна стабильная демографическая политика, перебарывающая любые кризисные явления. Люди нужны России всегда. Свои люди, а не сезонные мигранты и нелегалы. Потому что граждане - это и есть Россия, без них страна - просто территория.

Далее нужно признать, что воспитание детей - это настоящая работа. В принципе, за неё же получают деньги профессиональные воспитатели, педагоги. Почему же не приравнять материнство и даже отцовство к профессиям? Если человек делает выбор в пользу рождения и воспитания своих детей, государству надо это только приветствовать, стимулировать и поощрять. Пусть лучше граждане занимаются формированием будущего нации, чем просиживают жизнь в офисах или теряют здоровье на других дурацких работах. Надо платить зарплаты родителям, решившим стать профессионалами в этом хорошем деле. Так мы будем развивать и систему частных детских садов, между прочим, решать проблему детских домов, брошенных детей.

Лучше тратить бюджетные деньги целенаправленно, финансируя демографическую революцию в России, чем микроскопическими порциями разбазаривать их же на якобы "адресную" помощь. Конечно, совсем уже бедным надо помогать адресно. Но вот обычному работающему человеку проще и дешевле как-то заработать ещё, чем собирать кипу унизительных справок и простаивать часы в собесах. А вот лентяи и мошенники запросто предоставят какие-угодно справки и "раскрутят" государство по полной. Где же тут прагматизм, социальность и справедливость?

Чтобы политическому классу было понятнее, подчеркну: демография - это демократия в действии. Демография для России - главный фактор политического могущества в мире. Нас должно быть как можно больше. И на нас нельзя экономить, иначе потом себе дороже будет. Сбережение, приумножение и развитие народа российского, укрепление семьи, реализация комплексной семейно-демографической стратегии - главные задачи государства Российская Федерация. Это надо не только понять, наконец-то, чиновникам и политикам, а записать в Конституцию и выполнять беспрекословно.

За Семью и Отечество! И за нашу Победу!

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", координатор проекта "Семейная Федерация"

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.