Поиск по сайту

Алексей Журавлев выступил на V Съезде партии "РОДИНА"

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 июля 2019

6 июля 2019 года председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев выступил на V Съезде партии "РОДИНА" с обзорным политическим докладом.

Предлагаем вашему вниманию текст доклада Алексея Журавлева

Уважаемые соратники, делегаты и гости!

Рад приветствовать всех вас на V Съезде Всероссийской политической партии "РОДИНА"! Этот Съезд является в основном техническим, поскольку главная наша задача сегодня – избрать и выдвинуть партийных кандидатов на довыборах в Государственную думу от двух регионов. Впрочем, это важное и нужное дело! Кроме того, в ходе нашей сегодняшней встречи мы, как и всегда, вместе обсудим текущую политическую ситуацию и наметим планы на будущее.

Мы безусловно состоялись как настоящая политическая партия. А обязательным условием нормальной работы политической партии является активное участие в избирательном процессе.

Мы в партии выдвинули более 13 тысяч кандидатов в депутаты всех уровней власти на территориях субъектов Российской Федерации. Тысячи наших избранных депутатов – очень весомый политический и кадровый ресурс!

Ежегодно партия "РОДИНА" принимает участие более чем в 85 процентов избирательных кампаний в органы государственной власти.

Активность партии "РОДИНА" получила неоднократную высокую оценку со стороны председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой. Она ставит нас в пример другим партиям, официальное число которых, между прочим, сейчас составляет 61 партию. Как особо подчеркнула Элла Памфилова, партия "РОДИНА" имеет депутатов муниципального и регионального уровней в более чем 40 субъектах России.

Мы давно переросли статус непарламентской партии, я представляю "РОДИНУ" в Государственной Думе.

И мы настойчиво пытаемся менять правила игры на партийно-политическом поле. Сегодня эти правила выгодны только одной части политического класса страны, а именно – либерально-бюрократическому истеблишменту, так называемым элитам. Они в целях сохранения своей монополии на власть стремятся к «зачистке» политического пространства от партий. Причем раньше они размывали политическую субъектность десятками фейковых партий, теперь же ударились в противоположную крайность. И кандидаты от партии власти идут на выборы в качестве «самовыдвиженцев», пользуясь для продвижения пресловутым административным ресурсом.

Партия власти не хочет брать на себя ответственность за последствия своих непопулярных политических решений, прячется за мажоритарной системой избирательных округов. Это, конечно, очень удобно. Продавили 400 одномандатников, сколотили потом из них фракцию и порядок! Но на деле подобная стратегия истеблишмента является открытым обманом избирателей. Народ все больше и больше отказывает такой политической системе в доверии, не ходит на выборы, фактически уходит во "внутреннюю политическую эмиграцию". Чем это заканчивается, все мы прекрасно знаем. В минувшем столетии российское государство дважды терпело крах и распад именно из-за предательства либеральных элит и катастрофического отчуждения государства от народа. Мы не должны допускать очередного повторения этой катастрофы!

Очевидно, что партийная система сейчас не только не развивается, но практически самоуничтожается. Мы считаем такой процесс губительным для стабильности и благополучия страны. И выступаем за оздоровление и трансформацию партийно-политической системы. Партийная система является оптимальным инструментом представительной демократии, реализации конституционного права народа на власть. Ничего лучше еще никто не придумал. При этом настоящим партиям необходима куда большая свобода действий, а фейковые партии должны кануть в Лету.

Мы считаем, что все реально работающие политические партии должны обладать механизмами влияния и своей долей ответственности перед избирателями. А если кто-то боится такой ответственности, пускай отходит в сторону и не мешает работать остальным.

Выдвиженцы от других партий на выборах любого уровня сталкиваются с тем же админресуром, но уже в виде всевозможных ограничений, запретов, абсурдной юридической казуистики и соответственной правоприменительной практики.

Сегодня многие увлеченно ломают копья о «муниципальный фильтр». Но разве проблемы избирательного процесса ограничиваются только этим? Отнюдь! Мы считаем, что вообще практически все виды сбора подписей и законодательные требования предоставления в избиркомы чрезмерной информации о партиях и кандидатах являются профанацией демократии!

К примеру, мы можем идти на выборы мэра Новосибирска без сбора подписей. А вот на выборах в Совет депутатов какого-нибудь муниципального района обязаны собирать подписи. Мы не собираем подписи на выборах в Госдуму, а вот кандидаты в Мосгордуму должны собирать, при этом мы представлены в столичном парламенте официальной фракцией. Что это за бред?

А вот еще свежий пример юридической казуистики предвыборного характера. В Брянской области с помощью админресурса пытаются снять список «РОДИНЫ» на выборах в законодательное собрание региона. Повод как всегда абсурден и нелеп: якобы тайное голосование по кандидатам было недостаточно тайным. Шторок, видите ли, не хватило!

Напомню также случай в Забайкалье, когда исковое заявление о снятии нашего списка с регистрации болталось где-то на почте месяц, а когда все предусмотренные законом сроки обжалования подобных документов прошли, письмо "неожиданно" оказалось в суде. И опять мы видим самую извращенную юридическую казуистику, которая дискредитирует всю политическую систему страны.

Да и каждый из вас может вспомнить массу подобных случаев из своей практики.

Кому нужна такая абсурдная, нелепая и позорная ситуация? Только либеральной бюрократии, которая не желает расставаться с монополией на власть, но и не хочет брать на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране.

Мы же с вами готовы брать ответственность и работать на развитие партийно-политической системы. В июне Госдума в первом чтении приняла наш законопроект об упрощении процедуры получения органами власти сведений о деятельности политических партий. Так что наше стремление изменить правила игры, сделать их более прозрачными, понятными и справедливыми, начинает воплощаться в жизнь. Партия "РОДИНА" постепенно пробивает либерально-бюрократическую стену на нашем пути.

Кстати, хочу обратить ваше внимание на следующий момент. Не так давно, накануне саммита «Большой двадцатки», Президент России Владимир Путин в интервью западным журналистам заявил, что современная либеральная идея окончательно себя изжила. Это заявление получило большой медийный резонанс. Но почему-то все решили, что слова российского лидера относятся только к западному либерализму. Я же думаю, что Путин сказал и про наших отечественных либералов, особенно тех, кто до сих пор находится во властных структурах.

Президент России придерживается очень правильной и актуальной политической философии. А вот политическая система нашей страны далеко отстала, ее нужно целенаправленно подтягивать до уровня мировоззрения нашего национального лидера.

Приведу еще несколько важных цитат из интервью Владимира Путина:

"Либералы «просто не могут больше диктовать что-либо подобно тому, как они пытались это делать на протяжении последних десятилетий";

"Правящие элиты оторвались от народа";

"Либеральная идея предполагает, что ничего делать не надо".

Эти слова точно передают ситуацию не только на Западе, но и у нас в России. При этом, конечно, западный либерализм и российский либерализм – совершенно разные вещи.

Юридическая казуистика позволяет нашим либерал-бюрократам – прежде всего в правительстве - диктовать обществу и государству свои условия, не делая при этом ничего полезного. Более того, региональные и местные руководители, главы администраций, мэры боятся лишний раз что-то предпринять в интересах населения, чтобы не сесть потом в тюрьму за превышение должностных полномочий. Выплатил людям после стихийного бедствия нормальную компенсацию, оказал реальную помощь – можешь сесть, так как система, пользуясь все той же юридической казуистикой, может расценить эти действия как превышение полномочий.

То же самое происходит и в полиции, например. Полицейским зачастую проще дать преступникам себя побить, чем жестко задержать негодяев. Потому что опять это может быть названо превышением полномочий и поводом для судебного преследования служителей закона.

Таковы типичные и очень распространенные последствия доминирования либерально-бюрократической системы в России. И на мой взгляд, Президент Путин говорит в том числе и об этом. Поэтому партия «РОДИНА» стремится и в законодательной сфере, и на практике менять политическую систему, приводя ее в соответствие с правильной философией национального лидера и современными реалиями в целом.

Мы – партия "РОДИНА" и наши союзники – выступаем за возрождение в России партийно-представительной демократии, за реальную политическую конкуренцию и перезагрузку партийной системы, которая создаст необходимые условия для органичного и мирного транзита власти в период 2021-2024 годов.

На Съезде делегатам предстоит избрать наших кандидатов на довыборы в Госдуму от Хабаровского края и Орловской области. Таким образом, в этом году мы вновь проводим наши избирательные кампании по полной программе – от местного уровня и до федерального. Это самая правильная стратегия: идти снизу вверх, бороться за власть на каждой территории.

И сегодня мы вместе еще обсудим нашу стратегию и тактику на предстоящие два года, включая и федеральные выборы в Госдуму.

Уважаемые коллеги и друзья! Я благодарю вас за солидарность и активное участие в нашем общем деле! Желаю всем нам успеха – на благо России и нашего великого народа!

1 из 4
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.