Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев прокомментировал обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Алексей Журавлев прокомментировал обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 сентября 2020

"Спорные территории - это всегда мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Отложенные политические решения территориальных споров с неизбежностью маятника вспыхивают кровавым пожаром войны", - так председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев прокомментировал боевые действия между Арменией и Азербайджаном в районе Нагорного Карабаха.

"Именно это происходит сейчас вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Уроки предыдущего карабахского конфликта 90-х годов намеренно позабыты, зато чувства взаимной ненависти в людях вновь старательно подогревается политиканами, которые стремятся извлечь прибыль из новой войны", - добавил Журавлев.

"Сдается, что власти Армении, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию, руководствуются сейчас не голосом здравого смысла и национальными интересами армянского народа, а разрушительным духом цветных революций, которому эти чиновники обязаны своим высоким положением. А премьер-министр Армении Никол Пашинян слишком буквально следует заветам своего итальянского тезки Никколо Макиавелли об удержании власти любой ценой. А цена здесь одна: жизни тысяч простых солдат и мирных граждан с обеих сторон. Все это уже было в 1992-94 годах", - напоминает политик.

"У карабахского конфликта не существует военного решения. Ереван и Баку должны вернуться на путь поиска мирного решения. Нужны не пореговоры ради переговоров, не временная "заморозка", а реальный выход из ситуации ради мирного будущего азербайджанского и армянского народов. Для России эта проблема тоже не является посторонней, она касается наших соседей и наших геополитических интересов в Закавказье. Россия всегда готова выступить справедливым арбитром в данной ситуации. А Еревану следует укротить свой неуместно "революционный" порыв и решать проблему со свежей и холодной головой", - добавил Алексей Журавлев.

В интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" Алексей Журавлев отметил, что нагорно-карабахский конфликт снова вспыхнул после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна. "Конфликт долгое время считался замороженным пока к власти в Армении не пришел близкий к националистическим кругам Пашинян. При нем и приграничные провокации стали постоянными, и обстрелы с армянской стороны все более массовыми и приносящими все больше жертв", - подчеркнул Журавлев.

Вместе с этим Журавлев добавил, что ухудшение ситуации на линии соприкосновения связано с внутриполитической и экономической обстановкой в самой Армении, усугубленной условиями, вызванными с пандемией коронавируса.

"Поэтому сейчас урегулирование конфликта зависит, прежде всего, не от международных усилий – а Россия тут традиционно выступает в роли главного миротворца – от внутриполитической ситуации в Армении. Премьер-министр Пашинян, экономика страны которой трещит по швам от коронавируса, похоже, старается переключить внимание от финансовых проблем – к нападению на соседнее государство", - отметил Журавлев.

Ответственность за обострение ситуации в Нагорном Карабахе Баку и Ереван перекладывают друг на друга: Минобороны Армении заявляет, что непризнанная Нагорно-Карабахская республика подверглась "воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. В Армении и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию, позже военное положение объявили и в некоторых районах Азербайджана.

Россия и многие другие государства призвали стороны конфликта к сдержанности.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.