Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев о российско-белорусских отношениях: Есть вещи важнее денег

Алексей Журавлев о российско-белорусских отношениях: Есть вещи важнее денег

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 марта 2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что бухгалтерия не должна лежать в основе российско-белорусских отношений. На что пресс-секретарь премьера России Наталья Тимакова парировала, что от бухгалтерии белорусам никуда не деться. 

“Согласны ли вы с тем, что бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений?” – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлеву:

– Можно, конечно, исходить из логики "Лукашенко плохой, нехороший, не платит, надо его наказать". Но это примитивный подход, ведь речь идет о братском народе. Да, неприятно, когда родственник тебе денег должен, но что, в тяжелую минуту ты ему руку помощи не протянешь? Есть же вещи важнее денег. 

Логика "нет в казне денег – давайте их с белорусов слупим" порочна. Это как внутри страны нам все время доказывают, что "нет альтернативы" повышению пенсионного возраста и росту разного рода поборов с населения и бизнеса. Альтернатива есть всегда! Надо просто руководствоваться не догмами, а национальными интересами. Но это сложно. Проще со всеми рассориться. 

Никто, конечно, не спорит с тем, что деньги считать нужно. Но возникает вопрос к правительству: почему одним можно, а другим нет? Почему одним странам списываем десятки и сотни миллиардов (подсчитано – более ста сорока миллиардов простили разным странам за последние годы), а братскую Белоруссию попрекаем шестью миллиардами? 

Молдавия нам еще больше должна, но по этому поводу все почему-то молчат. Госкорпорации вбухивают сотни миллионов в поддержку зарубежных футбольных клубов – и опять молчок. Странная логика: тут считаем, тут не считаем, тут рыбу заворачиваем. Не должно быть двойных стандартов. 

С чисто коммерческим подходом мы получим в Белоруссии вторую Украину. Одну братскую страну потеряли, в том числе благодаря "умелым" действиям коммерсанта от дипломатии Зурабова. Сейчас вновь пытаемся наступить на те же грабли. Еще одну шишку решили набить? 

Такое ощущение, что все забыли и про Союзное государство, и про Евразийский союз, и про ОДКБ. А ведь это все интеграционные проекты, от успеха которых зависит будущее. Только евразийская интеграция гарантирует нам успех, возрождение по-настоящему нашей мощи и влияния на общемировые процессы. И тут без компромиссов не обойтись. А мы опять режем по живому. 

Вправе ли Белоруссия говорить о скидке на газ? Давайте посмотрим. Еще раз напомню: мы входим в один военно-политический блок – ОДКБ. На территории Белоруссии расположены наши военные объекты: РЛС "Волга" в Ганцевичах и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. В определенном смысле это наши глаза и уши. Часть нашего военного, оборонного потенциала. И это стоит денег. Безопасность вообще вещь дорогая. 

С Лукашенко, конечно, очень трудно вести переговоры. С харизматичными, самостоятельными лидерами вообще непросто. Но если не вести диалог с ним, придется общаться с западными марионетками. Так что пусть наши дипломаты и министры напрягутся и найдут взаимовыгодное, устраивающее обе страны решение.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.