Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев прокомментировал возможное ограничение кредитования россиян

Алексей Рылеев прокомментировал возможное ограничение кредитования россиян

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 сентября 2018

Российским банкам могут запретить выдавать нашим гражданам кредиты, если платежи по ним превысят половину семейного дохода. Тот же запрет коснется и микрофинансовых организаций. С идеей ограничить максимальную долговую нагрузку выступил комитет Госдумы по финансовым рынкам.

"Инициатива как-бы направлена на защиту граждан, – отметил член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев. - Так, по данным из открытых источников, объем "просрочки" физических лиц по кредитам за 2017 год достиг 869 млрд. рублей".

"При этом инициаторы оперируют, как часто водится, к западному опыту. Действительно, например, в Канаде максимальная нагрузка — 42% для ипотечных кредитов. В Израиле - 50%.

При этом стыдливо умалчиваются два фактора: уровень жизни и проценты, под которые эти кредиты в этих странах выдают". – отметил эксперт.

"Долги по кредитам не выплачиваются потому, что нет денег (опрос 2015 года: 38% должников назвали причиной невыплаты кредита "резкое ухудшение материального положения", 20% должников ссылаются на "потерю работы", 15% – на "сокращение зарплаты"). Значительно меньше доля тех, кто не платит по долгам из злого умысла или, скажем так, недисциплинированности", - добавил Рылеев.

"Кроме того, банки сами имеют право отказать клиенту, если у него много долгов. Для этого необходима общая база с данными, кредитными историями. Банки и клиенты могут сами договориться, сколько им брать", - указал политик.

"Откуда именно 50%? Человек, возможно, хочет набрать кредитов на 90% дохода, и жить потом на хлебе и воде. Это его право. Но только возникает вопрос: кто и почему довел его до такой необходимости? При отказах в кредитах люди будут обращаться к "черным кредиторам", к "бандитам", к родственникам и знакомым. В последних случаях как не вспомнить поговорку: хочешь обрести врага – займи у него в долг", - добавляет Алексей Рылеев.

"Непонятен и термин "доход семьи". Это доход вместе с пенсией бабушки или нет, стоит ли учитывать зарплаты уже взрослых, но живущих с отцом и матерью детей? Да и как его определить точно при серых зарплатах? С другой стороны, всегда найдутся люди, что смогут предложить нарисовать справку с каким угодно доходом", - заключил Рылеев.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.