Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: Венгров Закарпатья может постигнуть судьба русских Донбасса

Алексей Рылеев: Венгров Закарпатья может постигнуть судьба русских Донбасса

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 октября 2017

Вечером в пятницу, 13 октября, в Будапеште правая партия "Йоббик" провела митинг у посольства Украины, собрав около 150 протестующих против нового закона, предусматривающего постепенный запрет на обучение на языках национальных меньшинств в украинских школах. Итогом политики Петра Порошенко может стать новый Донбасс, но уже на западе Украины.

Надо сказать, что к социальному взрыву дело шло уже давно, и законопроект об образовании лишь подтолкнул его. Летом-осенью 2014 года я не раз общался с приезжавшими в Москву представителями "Йоббика", в том числе с лидером партии Габором Воной. Они недвусмысленно давали понять — ситуация в Закарпатье, где украинские националисты несколько раз (последний — не далее как в марте 2014 года) пытались разрушить знаменитый памятник переселению венгров в IX веке — их беспокоит. И реакция этой партии, которую поддержали в 2014 году на выборах миллионы избирателей и которая создала третью по величине фракцию в парламенте Венгрии, будет жесткой.

Реакция на Украине была следующей. Депутатке Европарламента и одному из лидеров "Йоббика" Кристине Морваи запретили въезд в страну. 13 марта 2016 года по улицам Ужгорода националисты из "Закарпатской сечи" (существующее с 2010 года в области праворадикальное объединение, входившее в 2014-м в запрещенную в РФ организацию "Правый сектор", а ныне слившееся с "азовскими" структурами), "Правого сектора" (запрещен в РФ. – Родина.ру) и Гражданского корпуса "Азов" провели шествие против "венгерских оккупационных деятелей". В ночь с 22 на 23 мая 2017 года националисты из "Братства" (организация также запрещена в РФ) Дмитрия Корчинского напали на лагерь венгерских активистов, установивших на въезде в Виноградовский и Береговский районы Закарпатской области бетонные стелы с приветствием на родном языке.

По поводу "венгерских оккупантов": речь идет о том, что венгры исторически составляют абсолютное большинство (76,1% по последней переписи 2001 года) в Береговском районе Закарпатской области. Даже в советское время в школах здесь преподавали по-венгерски, выходили венгерские газеты и т.д. В 2003 году Украина подписала хартию Европейского союза о региональных языках, подтвердив это в 2012 году соответствующим законом, по которому в области или населенном пункте, где не менее 10% населения составляет национальное меньшинство, его язык официально используется наравне с украинским.

Все это вызывало крайнее раздражение у украинских националистов, ненавидевших венгров в Закарпатье не меньше, чем русских в Донбассе, Крыму или Харькове. Просто время для решающего удара было отложено на время войны на востоке страны, где, кстати, боевики "Закарпатской сечи" составили отдельную штурмовую бригаду. В свою очередь именно закарпатский "Правый сектор" славился крупнейшими в организации Яроша арсеналами.

Сейчас власти Украины по накатанной начали раскручивать страшилку про "венгерский сепаратизм". В пятницу, 13 октября, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил в эфире телеканала "112", что из-за решений поселковых советов украинские пограничники не контролируют 150 км границы с Венгрией, участки по которой принадлежат венграм либо цыганам (составляющим 4,1% населения Береговского района по переписи 2001 года). 11 октября глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, отстаивая права венгров в Закарпатье, "Будапешт поддерживает сепаратизм". Намеки очень выразительные.

Так называемые добровольцы с опытом АТО уже пообещали вмешаться. "Был на Закарпатье. Проводил патриотическое учебное мероприятие для активистов, — заявил 8 июля этого года в Facebook лидер неонацистского объединения "С14" Евгений Карась, воевавший в АТО в батальоне спецназа МВД "Гарпун". — Государство парализовано… Враг — венгерские шовинисты — засыпают наши земли деньгами. Вербуют предателей. Готовят плацдарм. Уже действуют подпольные военизированные отряды венгров на нашей территории, два раза в год тренируются вместе с венгерской армией. СБУ бессильна… Кроме националистов и атошников это всем безразлично. Но мы не отдадим своей земли. Если на Закарпатье полыхнет — туда стянутся все. Уже прорабатываем первые планирования". Риторика как две капли воды похожая на подготовку АТО весной 2014 года в Донбассе…

Алексей Рылеев, член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин 

Источник

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.