Поиск по сайту

Александр Огнев: Разум как поле битвы

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 января 2023

"А давайте вскроем их личность как консервную банку!" - вот, примерно под таким лозунгом "наши западные партнеры" объявили о создании как бы нового направления борьбы с Россией более 5 лет назад. Никакой СВО тогда и в помине не было. И страна, где об этом заявили, на угрозы для своей территориальной целостности и суверенитета тоже как-то пожаловаться не могла ни тогда, ни сейчас. Потому что ну очень она от нас далеко, да и без надобности нам эта самая Канада. Но именно в этой далекой от нас во всех смыслах стране объявили о новом крестовом походе – на этот раз ментальном. И обозвали его на современный лад не просто войной, а войной когнитивной!

Да вот только случилось это вовсе не вдруг.

Еще в 2013 г. верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации поручил бывшему французскому офицеру Франсуа дю Клюзелю создать на военной базе ВМС США в Норфолке, штат Вирджиния, Центр инноваций НАТО (iHub), который должен был провести исследование с целью выработки новых эффективных форм и способов воздействия на противника. И вот итог – инновационная идея о том, что главное поле битвы XXI века – человеческий разум. А основой этой битвы эти "инноваторы" назвали достижения в области нано-, био- и информационных технологий. Понравились им и успехи в когнитивных науках, которые уже привел к развитию искусственного интеллекта, к изощренному использованию больших данных и глобальной "цифровой зависимости", что позволяет сформировать пятую колонну, в которой люди ведут себя не так, как им хочется, а как планируют в НАТО.

Т.е. они этого даже не скрывали. Так прямо в свободный доступ планы свои и выложили. В них с не меньшим цинизмом заявили, что если информационная война пытается контролировать то, что видит аудитория, психологическая война контролирует то, что она чувствует, кибервойна нарушает технологические возможности, то затеваемая ими когнитивная война будет сфокусирована на том, как аудитория думает и как реагирует.

И вот подо все это они запросили более чем солидные бюджеты, чтобы производить квантовые вычисления, позволяющие быстро обрабатывать гигантские массивы данных, чтобы иметь возможность проводить нейронную стимуляцию у людей на наноуровне, чтобы человек, сам того не осознавая, стал управляемым извне.

Уже сейчас множество созданных для этого центров с помощью многотысячной армии "рядовых акторов", которые друг о друге могут и не подозревать, через Интернет с помощью смартфонов или ноутбуков постоянно создают и транслирую различные виды контента, который переформатирует нужным образом наши цели, подавляет одни поведенческие установки и запускают другие, навязывает "правильные" шаблоны мышления и т.д.

Зачем все это? А затем, чтобы заложить нужные определенной и далеко негуманной группе "властелинов мира" культурные коды и социальные нормы, чтобы "вскрыв личность как консервную банку", закладывать туда иное нужное им содержание.

Помимо управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) трудится над всем этим, например, Агентство передовых исследований в сфере разведки (IARPA). Объясняющий то, чем они там занимаются, генерал-майора США Роберта Х. Скейлса заявляет следующее: "Победа будет определяться в большей степени с точки зрения захвата психокультурных, а не географических высот. Для победы потребуются знания в области антропологии, этнографии, истории, психологии и других областях. Если не удается победить врага с помощью силы оружия, то этому может помочь использование социологии, психологии и других поведенческих дисциплин для того, чтобы столкнуть лбами своих врагов".

Эти и им подобные "товарищи" особенно и не скрывают, что они целенаправленно приложили руку ко всему тому, что было сделано с Россией и Украиной. И на России и Украине останавливаться они на собираются. Потому что "ментальное оружие", отработанное на нас, создается в расчете на использование по формуле "далее везде".

Председатель Совета по идеологии партии "РОДИНА", доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Александр Огнев     

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.