Поиск по сайту

Александр Домрин: С Днём независимости от США!

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 июля 2015

Профессор ВШЭ, политолог-американист Александр Домрин объяснил LifeNews, что на самом деле отмечают американцы 4 июля.

Впервые с 1992 года я не был приглашен отметить День независимости США в дипломатической резиденции в Спасо-Хаусе. Новый посол и его окружение, видимо, решили провести ревизию традиционных гостей и пришли к выводу, что за 23 года посещения особняка Воланда, прототипом которого является Спасо-Хаус, "агента влияния" из меня не получилось, и переключили свое внимание на новых потенциальных членов "пятой колонны".

День независимости — один из немногих светских праздников в США. Не беда, что, согласно опросу Гэллапа, проведённому среди 1016 американцев, только 76 процентов из них (66 процентов в возрасте от 18 до 29 лет; только 54 процента чернокожих) знают, что их страна обрела свою независимость от Великобритании. 19 процентов "не были уверены", от кого именно. Другие называли Россию, Мексику, Китай и даже Францию, хотя именно она стала первой страной, официально признавшей США. (Конечно, не столько из-за каких-то особых симпатий к колонистам, сколько для того, чтобы уязвить своего традиционного соперника — Британию).

В крупных американских городах и менее населённых пунктах в этот день устраивают фейерверки и барбекю, проходят парады и открытые музыкальные фестивали в парках и на площадях. (Мне посчастливилось услышать Карлу Блэй и Стива Своллоу, Билла Фризелла, группы Айрто Морейры, "Америку", "Грэнд Фанк" и "Ночь трёх собак"). Местная политическая и деловая элита собирается на пикники, чтобы обсудить события в городе и мире.

Помню, как, оказавшись в США 4 июля 1997 года, долго рассказывал собравшимся о чудовищных фальсификациях, прошедших за год до этого президентских выборах в России. Народ слушал с недоверием.

Со времён расстрела Дома советов в Москве 1993 года американские СМИ представляли оппонентов Ельцина не иначе, как "антидемократической, антизападной, антирыночной, антисемитской" "красно-коричневой коалицией" (CRS Report for Congress), "националистически-коммунистическим блоком" и "бандой коммунистов и фашистов" (The Boston Globe), "националистической, крипто-советской оппозицией" и "бандой коммунистических аппаратчиков" (The New York Times), даже "коммунистическими фашистами, маскирующимися под парламентариев" (всё тот же The Boston Globe). Само же противостояние между режимом Ельцина и его оппонентами подавалось не иначе как конфликт между "демократией" и "демонами", как гласил заголовок редакционной статьи всё той же газеты.

Справедливости ради стоит отметить, что американские обыватели не стали исключением в своём непонимании происходящего в России. В своей книге "Олигархи" Дэвид Хоффман пишет о разговоре, состоявшемся во время визита в Лондон между Чубайсом и Немцовым с премьер-министром Тони Блэром. "Что вы предпочитаете: коммунизм или бандитский капитализм?" — спросил Чубайс. Блэр подумал минуту и ответил: "Бандитский капитализм лучше". "Абсолютно правильно", — радостно согласились "реформаторы"!

А моя речь 4 июля 1997-го была неожиданно прервана подошедшим старичком, заявившим, что я "плохо информирован" (ill-informed), и чтобы я предоставил конкретные данные фальсификаций в ходе перевыборов Ельцина. Как я потом узнал, "старичок" был непростой: член Законодательного собрания штата от Демократической партии, национальный лидер которой — Билл Клинтон — сделал всё для удержания у власти в России "старины Бориса".

По иронии судьбы, четыре года спустя я снимал дом в Америке всё у того же старичка. Решив разыграть депутата, я появился на пороге его дома 20 января 2001 года, в день инаугурации республиканского президента Джорджа Буша, и поздравил деда со вступлением в должность нового президента США. "Вообще-то мы считаем, что выборы были украдены", — сухо сказал тот. "Если вы считаете, что эти выборы были украдены, то вы точно не знаете, как это было сделано в России в 1996-м", — напомнил депутату наш с ним давний разговор.

Ну, а если серьёзно, в этот красный день календаря я хочу поздравить моих американских друзей и студентов с большим праздником — Днем независимости США. А моих соотечественников и всех людей доброй воли с Днем независимости от США. 

Специально для LifeNews

Профессор ВШЭ, политолог-американист Александр Домрин
Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.