Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Абзалов о снижении ставок по вкладам: у банков слишком много денег

Абзалов о снижении ставок по вкладам: у банков слишком много денег

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 апреля 2016

Экономист, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов для Life.ru - о причинах снижения процентных ставок по вкладам для частных лиц:

Снижение процентной ставки по вкладам для физических лиц Сбербанком, который является локомотивом рынка и на который обычно ориентируются другие крупные игроки, в том числе и государственные, приведёт к усилению нового тренда в банковской сфере.

В настоящий момент на рынке достаточно много рублёвой и, особенно, валютной ликвидности. Для того, чтобы банки могли её эффективно размещать, на рынке должны присутствовать соответствующие финансовые инструменты. Если вы забираете валюту от вкладчика, например, по ставке 1% или 2%, то вам необходимо находить на рынке инструменты, в которые можно выгодно вложиться, то есть предоставить кредит или, например, открыть вклад с условием заработка. Проблема заключается как раз в том, что на рынке крайне мало таких инструментов.

Валютные кредиты сейчас не востребованы: особенно из-за ослабления позиций доллара на фоне стабилизации цен на нефть. Аналогичная ситуация с рублёвыми кредитами: они сокращаются. Вклады стабильно растут на уровне 15% в год, в то время как объём розничного кредитования, за счет которого традиционно "отбивались" вклады, к сожалению, сокращается. В нынешнем объёме оно просто не востребовано.

Для того чтобы ставки на рынке были выгодными и для того чтобы финансовые организации агрегировали достаточно большое количество финансовой ликвидности, необходимо, чтобы такие же объёмы были по кредитованию.

Если банк брал денежные средства у вкладчика, например, как под 10% или 12% годовых, это означает, что он должен дать кредит под 15-16% годовых. С учётом того, что розничное кредитование сокращается, а корпоративное кредитование растёт не очень быстро (примерно на 4% в год), то банки оказываются в ситуации, когда им просто негде размещать взятые у вкладчиков средства. 

Поэтому проблема заключается в том, что фактически у банков оказалось слишком много денег, и они не знают, куда их вкладывать, чтобы от этого имелась какая-то экономическая выгода. С этим как раз и связано снижение ставок по вкладам. 

Не последнюю роль в новом тренде играет позиция ЦБ. Процентная ставка регулятора традиционно является ориентиром для рынка. После стабилизации цен на нефть рынок ожидает её снижения. Эти прогнозы также оказывают влияние на стоимость депозитов в госбанках.

Россия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.